pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

吃補過度 養生變傷身 食物中毒 你可以這樣做

記者 米狄亞 報導

2019/07/05 21:03
圖/TVBS提供 吃補過度 養生變傷身 食物中毒 你可以這樣做
圖/TVBS提供
近日一對夫妻假日海釣,釣到一條50公分深海鱸魚,兩人立刻烹調分食一大塊現烤魚肝,當下感覺疲憊又頭痛,第二天就出現噁心、嘔吐的症狀,之所以會發生這種可怕的情形,其實是血液中維生素A濃度偏高。維生素雖是人體必需物質,但吃過量卻會引起中毒,嚴重的話甚至可能引起致命急性肝炎,導致喪命。除了要控制進補的量,在炎熱夏季進補時,更要注意食物的保存,別讓養生補物成為致命的毒物!TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云,邀請來賓分享在炎炎夏日,該如何保存食物才不會讓細菌滋生?導致無意間,讓細菌跟著食物一起下肚!

除了魚肝吃過量會導致維生素中毒,夏季常見的細菌也容易藏身食物裡,例如涼拌木耳。基隆長庚醫院外科副教授江坤俊就曾遇過有一家人,在中午吃了媽媽製作的涼拌木耳,全家食物中毒送醫,姊姊甚至住進加護病房昏迷不醒,只因黑木耳泡兩天兩夜,產生「椰毒假單孢菌」。腎臟科醫師江守山表示:台灣環境潮濕,加上夏季高溫,黑木耳、白木耳泡發2-3小時就會孳生細菌以及耐高溫的毒素。

其實,黑木耳與白木耳營養價值高,只要吃對了就是養生食品!而黑木耳的營養價值又略高於白木耳,它不只是「血管清道夫」,又能解便祕、補鈣好處多。營養師趙函穎也表示,新鮮黑木耳同時也是一種低糖質,對於減肥瘦身的人是有幫助的食材。它同時含有抗凝血物質,能夠降低罹患心血管疾病的風險,以及豐富的特殊多醣體,能夠增強身體免疫系統,並對於預防癌症有顯著的效果。
      
夏季溫度高,保存食物觀念一旦錯誤,細菌就容易滋生,一旦不小心將變質食物吃下肚,就會導致拉肚子或食物中毒。基隆長庚醫院外科副教授江坤俊表示,,食物中毒一般會先出現噁心、想吐,胸部不適的情況,接著就是嘔吐不止,不過這樣的症狀,通常在經過10到12小時左右就會解除。需要特別注意的是一旦產生毒性症狀,患者就可能會有高燒不退、活動力降低,甚至大便有血絲,這時建議送醫做抽血檢查,確認白血球及白蛋白的數值。若嚴重嘔吐又拉到脫水,還有可能導致休克、抽筋,甚至致命!這時要特別注意補充水分及電解質,但切忌不要喝含糖的運動飲料,含糖飲料滲透壓高,會更容易讓人體脫水,導致腹瀉更厲害!


  要了解更多養生保健的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!