pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

舉世奇觀! 日本Uber Eats奶奶徒步外送拉麵

2019/07/05 15:41
在日本可以見到穿著慢跑鞋的老太太以「天然11號公車」來為客戶送拉麵。圖/TVBS 舉世奇觀! 日本Uber Eats奶奶徒步外送拉麵
在日本可以見到穿著慢跑鞋的老太太以「天然11號公車」來為客戶送拉麵。圖/TVBS

你看過老奶奶徒步送餐嗎?Uber Eats通常以機車或自行車送餐,但在日本,一些想要賺外快還想順便運動的高齡外送員,會以「徒步」的方式替客人送餐。

儘管日本嚴格限制優步(Uber)的共乘服務,但Uber Eats在日本卻是持續成長,也將擴大招聘,甚至在日本,還可以見到穿著慢跑鞋的老太太以「天然11號公車」來為客戶送拉麵。Uber執行長庫斯洛沙希(Dara Khosrowshahi)表示:「徒步送餐目前是日本獨有,我們正在研究是否能拓展到其他地區。」他也指出,Uber Eats在日本一直很成功,這也對於提升Uber品牌知名度極有幫助。

日本勞動市場緊縮加上人口高齡化,老人到80歲還在工作已成社會常態,才會出現「阿嬤徒步送餐」的特殊現象。圖/TVBS

日本為全球第三大經濟體,Uber Eats現階段在日本10座城市提供服務,合作超過1萬家餐廳、有1.5萬名外送員;服務範圍相較於美國可觸及總人口的70%,日本約佔15%,仍有很大的成長空間。

日本勞動市場緊縮加上人口高齡化,老人到80歲還在工作已成社會常態,銀髮族回鍋就業市場逐漸成為社會趨勢,許多高齡者不僅常使用餐飲外送服務,也正投入這個就業市場,才會出現「阿嬤徒步送餐」的特殊現象。

Uber Eats也計劃明年將正職員工從目前的100多人提升30%以上,工作內容主要為管理營運、銷售等職位,期待為勞動市場緊縮的日本,增添更多就業機會和持續擴大日本的外送市場。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/05 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!