pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

保溫瓶用20年!男竟失智鉛中毒 醫:瓶太髒

記者 陳韻涵 / 攝影 李延智 報導

2019/07/05 13:30
保溫瓶是大家愛用的日常用品,但有一名男子因為天天用保溫瓶裝咖啡喝,維持這樣的習慣長達20年竟然導致鉛中毒,造成貧血暈眩而發生車禍,短短不到一年內就不幸過世,醫生提醒,使用保溫瓶別太常裝蛋白質飲品或是酸性液體,避免藏汙納垢、或是瓶身破損,反而傷身!

圖/TVBS
記者陳韻涵:「保溫被用太久小心藏汙納垢害了你,一名50多歲男子使用保溫瓶20年,結果出現了中毒反應。」

醫師接獲真實案例,這名男子長達20年用保溫瓶裝咖啡喝都沒有換。

洪光祥:「我看了我也嚇一跳,這是我看過最髒的保溫瓶,裡面整個內層都已經受損了,整個藏汙。」

圖/TVBS
醫生表示,不確定這個保溫瓶是否為不鏽鋼,但同一個杯子使用這麼久的時間,很有可能因此導致該名男子出現鉛中毒反映,還曾因貧血暈眩,開車撞早餐店!

他由於大腦皮質嚴重退化,出現失智,這名男子之後因為嗆到,引發吸入性肺炎身亡。

洪光祥:「我們常常用 一些鋼刷,尤其你裝的如果是茶葉,有些茶垢、咖啡垢,你就會拼命地去刷它,刷了很容易就把它那個塗層用壞掉,(刷掉一層)裡面不是不鏽鋼,就會有重金屬溶解出來的問題,這要特別小心。」

醫師提醒,如果用保溫杯裝含蛋白質的飲料,例如牛奶或豆漿等,最好兩個小時內要喝完,否則會開始滋生細菌,加上使用後如果沒有清乾淨,殘存的蛋白質就會卡隙縫裡,民眾如果洗完保溫瓶還有味道,那就表示有細菌卡住!

圖/TVBS
保溫杯也怕酸顯性的液體,像是檸檬水、碳酸飲料、中草藥,建議改用玻璃、陶瓷瓶來承裝,否則材質不明的保溫瓶,萬一使用錯誤,內部的鉛、鎘鉻溶解,最後恐造成肝腎傷害導致大腦失智或貧血。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!