pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

大巨蛋遭爆違法復工 北市府勘查:未違規

2019/07/02 18:05
圖/TVBS 大巨蛋遭爆違法復工 北市府勘查:未違規
圖/TVBS

大巨蛋人員爆料遠雄違法復工。台北市建管處今天偕四大專業公會到場勘查,認為大巨蛋地下5層儲冰槽配合防洪排水工程遷移,以免影響緊急救災動線,確有其必要性。

建管處下午發布新聞稿表示,大巨蛋工程遭質疑有違法施作14項安全維護工項以外的工程,為釐清相關疑義,今天上午邀集台北市土木技師公會、台北市建築師公會及台灣省結構技師公會代表一同到現場進行會勘。

相關單位人員到場後發現,大巨蛋地下層有堆置大量空調設備相關的箱槽及物件,遠雄公司也提供相關書件澄明原委。

但基於慎重起見,建管處說,臨時決定再聯繫冷凍空調技師公會於今天下午共同參與會勘作業。

建管處指出,昨天現場初勘發現巨蛋棟地下5層設置有不明槽體,除詢問工地人員外,遠雄公司也檢具相關文件、照片說明,其為儲冰槽,是在停工前、民國104年2月2日訂製,同年9月3日進場後暫置於地下5層。

由於考量大巨蛋14項安全維護工項的防洪排水系統工程施作需要,建管處說,遠雄稱須將原占據排水系統工程位置的儲冰槽遷移,加上考量工序問題須將相關管線先行設置定位,目前現場管線僅為暫時固定。

建管處表示,針對遠雄相關說明事項,經今天四大公會代表現場會勘,研判儲冰槽原放置處在排水系統施工時有遷移的必要,考量其體積過大,所以將儲冰槽遷移至原設計位置,以避免影響緊急救災動線和維護工地安全,尚屬合理。

建管處重申,大巨蛋總樓地板面積達49萬餘平方公尺,受限人力每天僅能以抽查方式巡查,且全區地下室構造原屬14項安全維護工項之一,未來將針對地下室列入重點巡查。

台北市政府對大巨蛋未按圖施工,於104年5月祭出停工處分,但遠雄可針對14項安全維護工項進行施工;但有媒體近日接獲大巨蛋內部人員爆料指,大巨蛋工地內安裝冷氣設施,證明早就在施作非核准工項。

台北市長柯文哲今天上午受訪時也說,專業問題專業解決,「態度是這樣,不會包庇任何人,有人檢舉就去看」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/02 18:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!