pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

陸女童睡竹蓆 6cm長竹絲竟刺入腹腔

記者 張子銘 / 攝影 陳嘉貴 報導

2019/06/28 20:47

台灣早期,不少民眾夏天睡覺,都會用竹蓆消暑降溫,但在大陸江蘇!一名五歲女童睡在竹蓆上,卻被上頭的竹絲刺進肚子裡,最後還卡在腸胃間隙中,對此竹製品業者強調,竹絲尖銳,在原料製作時就要先磨平,再一一挑選,最後完工後還得再用砂紙磨一次,推測可能是大陸工廠大量製作,品管不良,才會讓竹絲殘留,造成傷害。

圖/TVBS

照片腹腔鏡頭裡,腸胃道間隙,一根細長的竹刺卡在裡頭,看起來相當嚇人,到底是怎麼刺到腹腔裡頭的。大陸江蘇一名五歲女童,晚上睡在竹蓆上,疑似上頭竹絲沒處理好,刺進女童腹部,家長看得到紅色血點帶她去就醫,但因為移動觸摸,竹刺已經鑽進腹腔裡頭,幸好沒有刺傷內臟,取出後經過治療平安出院。

MIT竹製品業者羅川敦:「這都是正宗台灣製的嗎?對啊,這是台灣孟宗竹。」

實際來到台灣MIT竹製品店家,業者說,竹製品上頭竹絲多,因此原料處理,本來就必需特別注意。

圖/TVBS

MIT竹製品業者羅川敦:「品管在做的時候要先磨一遍,做好了要再選,要再檢查。」

切割好的竹條,除了得先將內外表皮磨平,再經過篩選,才能拿來製作。

MIT竹製品業者羅川敦:「完成品還要再磨過,磨得平滑一點,用海綿砂紙再磨一遍,它就會更平滑。」

圖/TVBS

業者表示,竹蓆因為涼爽耐用,是早期民眾夏天愛用的消暑用品。

MIT竹製品業者羅川敦:「竹絲如果褲子或是什麼,勾住就刺上去了,如果是你的肉勾著就會進去,因為被竹絲刺傷比刀子砍還要痛。」

但竹絲尖銳,不論是做竹蓆,或是做竹椅等製品,都得仔細檢查,推測女童被刺傷,就是因為大陸工廠機器大量製作,前後期品管不良,才會造成竹絲,刺到肚子裡的意外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/28 20:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!