pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

台中再蓋機場? 但台灣早已多座機場在賠錢

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/06/26 22:48

韓國瑜之前台中造勢,也拜訪了顏清標,而顏清標就表示,應該重視台中機場的問題,也引發討論,因為目前清泉崗機場是軍民兩用機場,在跑道及起降時間上都有所侷限,因此是否應該再另闢機場呢?但是台灣其實有不少機場都虧損,其中民航局管轄的9座機場,就只有三座在去年有所獲利。

圖/TVBS
記者詹舒涵:「有意角逐大位的韓國瑜拜訪了顏清標,顏清標就提醒應該重視台中機場的問題,因為到現在他們連一條,民航專用的跑道都沒有,也讓外界開始討論是否應該要在台中,另闢一個國際機場只不過,我們就來看一下民航局所管的,九座機場當中包括松山機場,小港機場還有台中清泉崗是賺錢之外,其他六座通通都是賠錢的,所以台灣真的還有必要再闢機場嗎。」

以松山機場來說,去年客運量總計達五百九十四萬人次,盈餘一億3千多萬元。小港機場則是盈餘兩億四千多萬,台中機場賺了3千1百多萬。

其他六座機場總虧損達到一億6千多萬元,而這次談到的台中機場,一年已經有兩百多萬人次的客運量,學者認為很符合在地人口的運輸需求。

圖/TVBS
淡大運輸管理系教授張勝雄:「就像屏東機場也是一樣,恆春的機場機場蓋了啊,有沒有人去營運沒有人去營運,而且現在整個社會的趨勢,少子化的一個趨勢人口一直在往下走,所以旅遊的量可能也會減少。」

張勝雄更指出,台灣已經有桃園機場,南部也有小港機場,在國土並不遼闊下機場過多,將會形成自己人打自己人的狀況。 

淡大運輸管理系教授張勝雄:「那麼就一個國家來講,他其實聯(外)對國外的機場,他不會太多他頂多兩個,一個是當作他的備用機場,他不會把很多的主力,分散在很多的地方。」

因為機場營運不是蓋了就好,固定的營運人員以及維修成本,都是省不了的花費,另外要航空公司進駐,還要算上地勤人員等費用,以目前的台中來說,旅行社業者分析,是定位在大華語生活圈的移動站點。

圖/TVBS
旅行社總經理林瑞昌:「主要就是香港,澳門還有大陸地區,那還有這幾年配合政府的那個,新南向政策所以越南航空也有過來(台中),所以飛東南亞的航班也有,那另外就是這幾年來這個,廉價航空廉航的興起,所以開始也有廉航從台中出發,然後跟業者配合。」

此外,有高鐵加持下,從台中甚至彰化地區,移動到桃園機場,其實時間成本已經大幅降低。 

加上桃園機場配合新南向政策,大舉湧入南向國家,在去年達到9.84%的成長率,客運量較2017年增加101萬人次。

圖/TVBS
看得出營運模式已經相當成熟,對於新的航線,甚至航空公司加入,都能加速時間及其他成本投入,比起要再次大興土木重新開始,擁有絕對競爭優勢,而身為交通委員會的彰化立委陳素月表示,在地方並沒有聽到太多希望興建機場的聲浪,真要做,或許能從擴建角度出發。

立委(民)陳素月:「因為(清泉崗)是軍民兩用的機場,所以它會牽涉到說它晚上航班降落的時間,不能夠超過它宵禁的時間,所以這部分當然是要克服的,我是覺得說如果以後,可以來強化清泉崗機場,譬如說增建喔擴建它的跑道,然後增加這個航班次,應該是可以更加便利,我們台灣中部的這個旅客的進出。」

航運交通配合市場需求,在大興土木之前,還是得靜下心來思考,背後的營運成本及後續效益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/26 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!