pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

辦卡、制服、買股票 律師:求職先學說「不」

記者 莊鎧毓 / 攝影 施協源 報導

2019/06/26 20:32

事實上,這家生前契約公司負責人,幾年前就因為涉嫌賣骨灰罈吸金,被高院判決有罪,現在還在纏訟當中,不只如此,律師也提醒,新鮮然找業務類別的工作,還經常會遇到要買化妝品、制服,甚至未上市股票等各種有形無形的產品,最好一慨先拒絕,否則因為舉證困難,實務上很難討公道。

圖/TVBS
直傳銷公司惹出爭議層出不窮,實際訪問這家生前契約的離職業務,他明確的表示,公司的確有教戰SOP。

前員工:「講起來就大概是跟政府相關,是做公益慈善等等的,用這個方是去跟朋友講,或是消費者講。」

只要人進了公司,就有各種辦法讓他們掏錢加入。

圖/TVBS
前員工:「重點就是把朋友帶公司來,是學生我們頂多要他刷一單就夠了,有些人是學生還硬要他刷五單或三單,學生卡可能只能刷兩萬而已,就叫他辦三張或四張。」

事實上,除了骨灰罈,求職者常遇到的,還有要繳保證金、訓練費,辦信用卡、或是購買公司生技產品、儀器,甚至未上市股票等等。

民眾:「新進人員,你的服裝一些機器工具,(公司)要求你先付。」

圖/TVBS
簡單的說,只要沒上班先花錢的要求,律師建議,一概先拒絕再說。

律師:「雇主不可以利用推介就業,或招募員工的機會,使求職者有交易的行為,或從中牟取不當的利益,如果確實有買賣商品的行為,亦有可能會被認為是合法的買賣。」

律師也提醒由於舉證困難,類似的求職陷阱,事後很難透過法律討回公道,要保護自己,還是要在當下,冷靜拒絕不合理的要求。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/26 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!