pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

女大生摔車「人工皮」貼一週 腳發炎潰爛

2019/06/26 13:25

如果受傷自己在家處理傷口,很多人可能習慣用雙氧水或優碘,但醫生說門診發現有女大生摔車,自己貼人工皮,貼了一周,傷口潰爛了才來求診,醫生說類似情況很多,主要都是病患沒有把傷口清乾淨,用雙氧水消毒後就包上紗布或人工皮,反而影響皮膚再生能力!

圖/TVBS

很多人可能都有過摔倒擦傷的經驗,但如果自己處理傷口,該怎麼做? 

有些人會使用雙氧水和優碘消毒,但醫生破除迷思。

圖/TVBS

亞大醫院一般外科醫師羅文鍵:「汙染物還有一些沙粒沙子,那些髒汙用生理食鹽水就好,把它清理乾淨,優碘或是雙氧水這些,雖然會比較好消毒功能,但它也會抑制傷口的癒合能力。」

醫生解釋雙氧水、優碘這些消毒藥水其實會破壞肉芽組織,也會減低皮膚細胞再生能力,反而讓傷口癒合變慢。除非傷口嚴重,很難用用生理食鹽水清乾淨,才需要用到優碘或雙氧水消毒!而接著包紮傷口也要特別注意!

不管是傳統紗布或貼人工皮,都還是有人顧到傷口潰爛來就醫! 

圖/TVBS

醫生:「傷口如果它滲液太多的時候,你如果使用人工皮,就造成如我們照片上看到這些,濕得很厲害,然後一些血漬,沒辦法清理乾淨。」

如果貼人工皮得天天更換,避免因為潮濕影響傷口癒合,

還有一種是濕性敷料,裡面已經有一些藥性,只要觀察貼布旁邊是否滲出組織液,代表就要換藥了!但因為這種敷料有很多種,醫生建議如果有較大傷口,第一時間最好還是到醫院處理,如果傷口單純,在家只要用生理食鹽水沖乾淨,建議別用雙氧水或優點,避免讓傷口更嚴重!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/26 13:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!