pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

反制?長榮將招2百空服 工會:我們不是免洗筷

記者 陳韻涵 藍于洺 葉韋辰 / 攝影 陳致宇 周育鋒 報導

2019/06/24 20:40

長榮航空的總經理在股東會上宣布,今年要招考新的空服員,數量比去年多,而且打破以往的潛規則,連男生都要找,遭到外界質疑,是要補足罷工的人力缺口,對此長榮雖然強調歡迎大家回來工作,不過工會成員還是認為,他們不是免洗筷,請公司不要覺得他們會輕易被取代。

圖/TVBS
自己要清楚,自己要找什麼工作,不要進來以後,再來指責我們說,我們把你們騙進來。大家都大學畢業以上的學生,如果連這個都搞不清楚,就不知道書讀到哪裡去。股東會上,向空服員喊話,長榮總經理孫嘉明,態度很強硬。

如果自己認為不適合的,就不應該來報名,來爭取這樣的工作。大量空服員罷工中,卻在這時公布,今年有招募計畫,200名本國籍,和300名外籍,被質疑要取代罷工員工。

工會空服員:「因為對他們來講空服員,可能就是一個免洗筷,可是他忽略了,我們每一個員工都是有,寶貴的經驗和能力的。」

不過總經理也強調,沒有要開除罷工成員。而長榮過去招募,時間不固定。

圖/TVBS
像2016一次就有4踢,總共500人,隔年只剩下2月一次,350人,2018甚至掛0,今年又增募200人,長榮說是因為採購787新機隊,所以今年招募數字,並不算多。

時間點,可能就在畢業季,這次還打算拋開過往潛規則,長榮,未來不會只有空姐,首招男性空服,從地勤開始找人。

空姐教室負責人瑞秋:「(過去)看一些新聞報導的時候,以及就是張榮發這個總裁的話,他其實是比較喜歡女性的,因為他自己認為他企業文化裡面當中,女性的服務人員的話,的確就是比較柔美,而且比較細心比較細緻。」

根據107年的統計,全台總共有8千多名空服員,男性只有523人,佔比不到6%。不過招募流程,從收集履歷,初審之後,初試、複試通過,還要體檢,經過受訓,可能要9個月後,才能正式上線。

圖/TVBS
空姐教室負責人瑞秋:「(原本預計)越籍泰籍組員之後的話,就會有台籍組員的招募,而且人數(原本估)應該在350人左右,畢業後的話,其實還是有滿多的年輕的女孩,還是滿想進入航空業。」

事實上近期,有越南籍空服員,正在訓練當中,加上新的招募,也包含外籍空服,是否和國內工會多次醞釀罷工,引發聯想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/24 20:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!