pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2019

勞工董事不屬調解事項 長榮:會提非法罷工告訴

2019/06/21 12:46
圖/中央社 勞工董事不屬調解事項 長榮:會提非法罷工告訴
圖/中央社

長榮航空公司總經理孫嘉明今天表示,長榮今天仍維持50%的運能,約有1萬名旅客受影響。另外,工會所提勞工董事部分,依法不屬於調解事項,長榮會提出「非法罷工告訴」。

長榮空服員罷工第二天,孫嘉明上午前往桃園國際機場,慰問一線的地勤人員,感謝她們為長榮與旅客所做的辛勞與努力。

孫嘉明在受訪中表示,從昨天下午4時罷工後,長榮已經啟動緊急應變計劃,並從昨天到今天清點所有機組人員人數,包括昨天與今天所有取消的航班,都已經公布在網路。該退票與簽轉的,都盡力的協助行程的安排,他要再度向受到影響的旅客致歉。

記者問到,罷工事件啟動後,好像有3到4成的航班受到影響,甚至有擴大的跡象,孫嘉明表示,長榮每天兩次清點值勤人力,並依照人力狀態安排,因為昨天是突發性的罷工,這兩天還會密集清點人數,等到清點人數後,在往後的航班會再做系列、完整、清楚的航班取消狀況,會再公告。

孫嘉明說,長榮公司對與工會的協商一直都是保持開放態度,即使昨天有提出很好的對案,工會一直沒有做正式的回應,就突然就宣布停止協商,進行罷工。

他也談到,昨天回到總公司參加應變會議時,在進入大門口,工會已經將大門圍住,當時聽到工會成員喊出「理性協商」,「當時就覺得非常奇怪,我們在台北跟大家協商,他們說走就走了,然後又在大門口喊著說要跟公司理性協商,我們是無法理解,他們的態度跟訴求到底是什麼」。

孫嘉明說,「好像在桃園的這批人,跟在台北的想法是不一樣的,我聽起來是比較奇怪」,「我不好意思用比較不文雅的字眼來形容,但聽起來真的非常的奇怪」。

記者問到,工會的態度似乎沒有軟化,長榮是否會繼續釋出善意,孫嘉明說,長榮在所有的協商都有釋出善意,現在是工會完全沒有回應長榮所提出的任何訴求,現在要看「工會如何回應我們提出的回應與需求」。

記者問到,是否對罷工採取什麼處置,孫嘉明說,在罷工所發表的訴求中,有一條是勞工董事處置的部分,依法不屬於調解事項,「我們已經針對這個部分,會盡速提出非法罷工的告訴」。

孫嘉明也說,罷工啟動以後,成本並不是長榮要考量的因素,長榮會搭配組員人數與航班距離做一些相對的因應。

記者問到,長榮是否事先掌握工會罷工行動,孫嘉明說,長榮對罷工有一些的因應方案,也一直在做準備,長榮並沒有去控制所有組員排假,至於她們是否請了別的假參與罷工,「這可能要問她們本人,我們並沒有去控制,也沒有去統計這部分」。

孫嘉明也說,長榮今天仍維持50%的運能,昨天約有3000多名旅客受影響,今天約有1萬名,目前仍盡量協助後續退票或簽轉等事宜。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/21 12:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!