pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2019

談不下去!長榮協商僅70分 工會突襲喊「罷工」

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 傅定華 報導

2019/06/20 20:50

空服員工會今天下午,和長榮資方進行直播協商,過程中要從八項訴求的第一項,提高日支費、禁搭便車條款開始,但討論了50分鐘,工會先喊暫停,回來就要求發言,表示認為資方從頭到尾給了對案,跟一年前講的都一樣,突襲宣布,下午四點即刻開始罷工,連現場主持的勞動部政務次長都嚇了一跳。

圖/TVBS
空服員工會常務理事李瀅:「工會已經確切的認知到,這一次協商沒有辦法進行,工會現在就宣布,(等一下),我們的罷工行動即刻開始。」

話講到一半,工會幹部突然起立,拿出粉紅布條綁在頭上,宣布罷工開始。

空服員工會常務理事李瀅:「從2019年6月20日(先休息、先休息5分鐘),下午四點鐘準時開始。」 

協商主持人勞動部政次,試圖喊卡,被殺個措手不及,跑去和幹部握手,想緩和氣氛,不過他們非常堅定,還氣地用手指敲桌。而長榮勞資協商,是從下午1點就開始,不過勞動部長、主持人輪流致詞,18分才準備討論第一項。

空服員工會常務理事李瀅:「營業額或者是獲利都是在節節上升的,但是在公司這幾年的年終分配上,其實可以看出來,獲利並沒有實際上,展現在合理分配。」

長榮航空總經理孫嘉明:「讓員工可以感受的到,長榮航空2006年稅後虧損,16億8千萬,年終發了一個月,2007年虧損17億多,我們發了兩個月年終獎金,2008年稅後虧損168億,我們一樣發了1個月的年終獎金。」

但雙方又先岔開,一個講賺錢不分配基層,一方講過去虧損多,27分,終於進入正題。

圖/TVBS
長榮空服員工會理事廖以勤:「空服員沒有要好要滿,我們沒有要90元直接調到150元,我想請問對面的主管,有沒有往上調的空間。」

長榮空服本部副協理馮美麗:「因為貴會目前沒有,給我們更進一步的90元,這樣的差旅費是不夠用的。」

日支費提升沒共識,禁搭便車更是沒交集。如果有了這個禁搭便車,同一個航班組員上會有造成。

長榮人事室副協理許平:「同工不同酬的一種嫌隙,甚至怨懟,而有所謂飛安上的顧慮。」

雙方第一回合,僵持50分鐘,工會要求休息,不過回來幹部情緒激動。

空服員工會常務理事李瀅:「今天我們就是耗費了,巨大的社會成本,做到這個協商的平台上,可是公司還是提出了,原本一模一樣的方案。」

圖/TVBS
罷工行動直接來,工會提出在外站,希望把日支費,每小時90元提升到150,但長榮只願意提供,飛安獎金每趟150,對比計算方式類似的,美國、聯合航空,介於68到83元之間。儘管宣布罷工後,資方一度表示,願意再加碼飛安獎金到200,但工會不同意。

工會八項訴求,第一項就撞牆,協商不到70分鐘,還是沒能守住罷工,最後一道防線。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/20 22:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!