pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

熱島效應!高溫炙熱、白天熱到夜晚 難入眠

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/06/19 23:14

每年到了夏天,熱島效應就越來越嚴重,除了受到全球暖化影響,其實再加上「都市化程度高」。當高樓、廣場、甚至是人行步道,這些可以蓄熱人工構造物越多的時候,受到許多熱輻射的影響,人在這樣的環境中,體感溫度就會感到比較高!另外都會區開發密度高,柏油路面、鐵皮屋頂等這些材質也吸熱,再加上車輛及空調排放廢熱氣,讓都市形成熱島效應!

圖/TVBS
記者蔣志偉:「過去八年,台北市每年日最高溫超過35度,有三年達到兩個月以上,除了受到全球暖化影響之外,其實在台北市有許多建築物,是採取RC(鋼筋混凝土)結構,會吸熱,因此到了夜晚的時候,它會慢慢的釋放出熱量,民眾就會感覺到熱熱的。」

熱..熱..熱,炎熱高溫,還真的是讓許多人,熱到受不了,遮陽帽 撐陽傘,幾乎是外出必備防曬工具,這幾年夏天,頻頻創下高溫紀錄,有民眾形容夏天就像烤番薯,尤其台北盆地最為嚴重。

中央氣象局科長陳孟詩:「全球暖化背景之下,那我們看溫度上面的確有,一年比一年要熱的這種趨勢,兩千年以後幾乎每年夏天時間,或是全年這個高溫日數,大概都超過一個月以上。」

都會區開發密度高,馬路鋪柏油路面,鐵皮屋頂等,就是因為這些材質也吸熱,車輛,再加上空調排放廢熱氣,讓都市形成熱島效應,成了悶燒鍋。觀察台北和淡水歷年均溫走勢圖,1985年起,兩站氣溫差距0.6度,到了2018年台北全年平均溫度達到23.9度,超過郊區淡水23度,快要接近一度。

圖/TVBS
中央氣象局科長陳孟詩:「那我們推測可能是台北因為都市化的發展,比淡水地區要來得早,因此會造成這樣子的差異。」

記者蔣志偉:「最近這幾天真的是相當的炎熱,我現在手上拿的這台熱舒適儀,它可測溫度、溼度、風速,以及輻射溫度,它同時也可測得,我周圍附近的體感溫度,而現在我對熱的實質感受,已經超過了32度。」

台北市夏天中午溫度,經常飆破四十度,民眾若從事戶外活動,勢必將提高熱傷害風險,其實過去五十年以來,台灣經濟快速發展,人口密集,集中在都市,再加上大部分土地。農田和荒地,被建築、工廠與柏油路取代,自然「熱島效應」就越來越明顯,怎麼解決仍是大難題。

新北市建築師公會理事長洪廸光:「要解決熱島效應的話,基本上應該是綠、風還有水,綠的話就是應該增加綠化的一些空間,那另外風的話 其實事實上可以引用整個一個風廊。」

政大教授孫振義 :「建築阻隔沒有辦法很快把熱量釋放,再加上綠地、溪流、河水,噴泉比較少,所以整體加起來,整個都市就像發熱的島嶼一般,相較於郊區溫度非常高溫。」

高度都市化形成「熱島效應」,到了夏天許多民眾依賴冷氣,導致耗能、排熱更多形成惡性循環,國家衛生研究院與疾管署研究發現,天氣熱會提高致死率,除了大家了解的「中暑」和「誘發心血管疾病」,自殺率和憂鬱等精神疾病罹患率與發作率也提高了。

圖/TVBS
政大教授孫振義:「有相關的研究就指出,這樣子的高溫跟民眾的情緒,跟一些熱疾病以及高齡者的健康風險有關,所以極力的把都市溫度降下來,對於民眾的健康來講,是比較有保障的。」

高溫影響精神狀態,研究發現憂鬱症的最低發生風險,年均溫為20至23度23度以上的地區每增加一度,憂鬱症罹患率,提高七個百分點,隨著全球溫暖化與都市熱島效應的影響,政府如何強化都市「綠化降溫」、「風廊散熱」、有效降低人工發熱量,更是先進城市改善都市高溫化,當務之急。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/19 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!