pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

家長勿輕忽!手壓洗手台掉落破裂 男童血管、神經遭割斷

2019/06/19 12:30
示意圖/TVBS 家長勿輕忽!手壓洗手台掉落破裂 男童血管、神經遭割斷
示意圖/TVBS

台南市一名男童14日晚間在家中雙手壓住洗手台,結果洗手台掉落破裂,導致全身多處被割傷,術後復健期可能長達半年。醫師呼籲家長要注意孩子行為,並避免使用懸浮式洗手台。

奇美醫學中心傷口照護中心主任林祐丞今天受訪時表示,這名10歲男童當晚被送到急診時,身上有多處撕裂傷並大量失血。深入檢查後發現左前臂、右腋下、右大腿、右胸口都有傷及肌肉或血管的傷口;其中右腋下傷及2條血管及4條神經的傷勢最嚴重。隔天早上緊急手術,動員3名外科醫師,花了4個小時才完成。

男童的母親受訪時表示,以前就看過孩子把雙手壓在洗手台上,雖曾警告過孩子,但事發當天晚上孩子還是做了這個動作。當時浴室傳來一聲很大的聲響後,就聽到孩子喊著「救我」。孩子的父親趕往查看時,孩子已躺在血泊中,等待救護車過程中還差點昏過去。

林祐丞表示,預計男童可能要住院約一個星期,出院後需要約半年進行復健。雖然手術已儘可能把受損的血管及神經接回去,但將來可能還是有部分神經及肌肉功能會受到影響。

林祐丞指出,包括自己的孩子在內,很多小男孩容易有把手壓在洗手台上的動作,家長一定要認真告誡這是種危險的行為。如果可能的話,最好把家中舊式的懸浮式洗手台改成平台式安裝、或加裝支架,並時常進行檢查。發現裂痕時就要趕快更換,以免造成憾事。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/19 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!