pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/24
星期六
26°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jun
  • 2019

學測初衷為何? 108年制度惹爭議

2019/06/09 22:02
圖/TVBS 學測初衷為何? 108年制度惹爭議
圖/TVBS
108年學測結果爭議大,不但是第一次採5選4制度,數學題目太簡單導致高分群裡同分人數多,家長學生擔心因此挪用指考名額,教育部解釋,過去申請幾乎都招不滿,名額會回流到指考,只是現存的考試制度似乎還是得透過技術問題的改善,以兼顧公平競爭和足夠的鑑別度。

家長葉媽媽:「真的是每一個階段放榜都是一個煎熬,是一個折磨,完全處在不確定中。」

高三生葉同學:「數學啊!就算今年考15級,好像也沒有什麼用。」

家長葉媽媽:「整年耶!大半年都在搞這件事!會不會時間拉得太長!」

家長憤怒,考生無奈,108年學測落幕,負面聲音不斷,爭議最大的就是同分人數太多。

家長葉媽媽:「今年5選4,本來就有可能同燈同分的情況會比較嚴重,加上題目沒有鑑別度,所以就變成說同分太多了。」

一路伴隨孩子的升學之路現在卻卡關了,焦急全寫在葉媽媽臉上,葉同學唸的是台北前三志願的明星高中,學測國文、英文、數學、自然四科拿下50級分,其中數學是滿級分,雖然在學測已經申請到了私立大學,但這完全不在他們的預料之中。

高三生葉同學:「像有些一類的學生,數理方面比較不太OK,然後但是他們在數學的成績上面都有13級分以上,就覺得有點扯!」

數學題目被說太簡單,高分群人數多了,擠進申請入學第二階段的考生也就跟著暴增。

記者曾奕慈vs.家長葉媽媽:「想要的科系。對,就先抓出這裡!然後名額有多少。」

買參考資料、製作表格抓出想唸的校系,就怕高分低就,而競爭激烈之下,學校如果決定增加錄取人數,那就等於將會挪用考試分發的名額。

家長葉媽媽:「我們成績本來就沒有那麼好,我還要去跟這些高分群拚,我拚不過!我可能連我想要的都沒有了,所以我們算了!已經有學校就唸吧!」

圖/TVBS
記者曾奕慈:「好的學校很難進入,這是大家都知道的事情,不過現在最讓家長和學生難以接受的卻是他們認為,現在的考試制度出了一些問題,在台大醫學系,過去在學測幾乎要將近75級分也就是滿級分,才能夠進入申請入學的第二階段,而在107年的時候,以5科來計算,達到75級分,滿級分的人數只有259人,不過到了108年,學測最多以4科來採計,一共5種組合,達到60級分也就是滿級分的人數,卻多達了1256人。」

教育團體歸納原因,包括108年學測首度5科最多採計4科,還有部分科目出題太過簡單,而這造成鑑別度降低,同分人數多,甚至可能壓縮指考名額,拿出資料,他們要證實從98年開始到現在,指考名額確實一路減少,甚至早在101年就和其他申請管道呈現交叉,現在他們提出兩項訴求。

國教家長聯盟副理事長陳綺貞:「你以前100個人可以進去比,你還是用15級,你把15級劃分出來,你現在變成500人,400個人都可以進來第一階段,你還是用15級,你怎麼可能比得出來!」

國教家長聯盟副理事長陳綺貞:「你學測的現在的申請的名額已經高達6、7成以上,清大高達8成,你這樣子這麼大一個幅度的名額在這邊,你是意味著說,我們現在現場所有的小孩、考生都是能夠符合去準備好的適合自己的備審資料嗎?」

根據教育部提供資料,108年多元入學管道的分配,特殊選才1.5%、繁星15%、申請入學45%、指考則占23%,剩下是其他的招生管道,教育部出面解釋,這些名額都是流動的,而且是由各個校系來決定。

教育部高教司司長朱俊彰:「我們的名額核定是由各個學校他在我們的名額調查的時候,他報給教育部的,最後實際招生的名額來講,考試分發大概是37%,申請入學大概是41%左右。」

大喊冤枉,教育部說過去申請幾乎都招不滿,名額會回流到考試分發,就算有挪用指考錄取名額,也只是少數科系的特殊個案,而他們選擇尊重學校的自主性和選才方式。

教育部高教司司長朱俊彰:「很多學校根據他校內長期的一些追蹤,包括去看學生的就學穩定度,看這些進來學生的修業表現,包括說他對於弱勢學生,是不是能夠發揮促進社會階級流動這樣的效果。」

圖/TVBS
大考中心回應,這次同分人數確實比往年多,要改變現行的級分制不是不可能,但得以招聯會的討論為主,而且不能傷害學測設計的初衷。

大考中心副主任黃璀娟:「要把這個級分數分細,那也就是說,它的級距一定會減小,級距一定會減小,那當級距減小的時候,第15級分它的容錯的空間也就降低了,他(考生)變成他要更執著於可能每一道試題都要盡可能地答對。」

國教行動聯盟計算,這次學測有大約44個校系,因為同分增額篩選倍率超過8,大量的備取人數讓學生太過煎熬。

國教行動聯盟理事長王立昇:「級分數的一個計算,應該跟PR值(百分等級)做一個連結,就是我們依照學生的PR值的狀況,來訂一個級分數。」

記者曾奕慈:「在學測結束之後,補習班會在門口貼出像這樣子一個名單來表揚在學測考到滿級分的學生,這對於在學測他們沒有上榜的學生來說可能會是一種壓力,但可能也會是一種動力,根據補習班的說法,其實會來這裡參加指考考前衝刺班的學生,他們不一定是在學測的時候沒有學校可以唸,很可能是因為他們的分數沒有達到自己的目標,甚至是非醫科不唸。」

也有很多人目標直接鎖定指考,補教業認為這其實有一定優勢。

補教業營運長董昭華:「在他排名前面的學生已經錄取上了,錄取上了大學,那所以指考開放名額來講,只要在他前面的,他應該可以大幅地往上拉。」

圖/TVBS
實踐大學校長陳振貴指出各校應該都要有因應措施,也認為現行制度可以漸進調整,但目前對整體學生來說並沒有不公平。

實踐大學校長陳振貴:「讓這些社經地位比較中低階層的學生,他反而有更多的機會來做嘗試,那有各種不同的管道,讓他可以跟其他本來社經地位比較好、成績比較好的學生去做競爭。」

求公平、公正和公開,但標準呢?沒有完美的大學入學制度,不過若是能透過技術問題的改善,或許能平息學測之亂,讓考生少點煎熬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/09 22:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!