pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2019

端午節不只吃粽! 鹿港「煎嗲」這天免費吃

攝影 陳志忠 報導

2019/06/07 14:05

端午節習俗吃粽子,不過在彰化鹿港還要吃「煎嗲」,包括天后宮和城隍廟都提供免費煎嗲給民眾享用,這煎嗲是用麵糊煎成像是蔥油餅的樣子,可以調成甜的或鹹的口味,一年365天中,就只有端午節這一天會特別來做這個特殊小吃!

圖/TVBS
麵糊下鍋,煎成餅,但這小瓦斯爐不只一個,一整排十幾個爐子,志工媽媽們忙著煎餅,後方排隊人潮一個接一個,這是鹿港每年端午就會出現的民俗活動,天后宮這邊,不是排隊吃粽子,而是要體驗這小吃,煎嗲!

鹿港天后宮總幹事劉家汶:「這個由來很特別,就是女媧補天,當時天空破了一個洞,所以民眾就用麵粉,加上蛋加上糖,然後煎一個很大的麵餅,協助女媧補這個天。」

圖/TVBS
有甜有鹹,可以加豆芽菜蝦米,香菇和蔥,外觀像蔥油餅,口感像大阪燒。

遊客:「(吃起來口味像什麼?),嫩嫩的,嫩嫩的,QQ。」

遊客:「軟軟的,很Q很好吃。」

不只天后宮,還有城隍廟這邊,一個鍋子三個餅,也吸引不少人排隊!

廟方人員vs.遊客:「丟下去,丟。」

圖/TVBS
端午節這一天,鹿港新祖宮還有擲筊活動!長人龍隊伍在廟埕排了近百公尺,要擲杯,先鑽轎底,擲筊從一筊到連續,擲得十筊,都有禮物,上午的最佳成績是7個聖杯,原本擺出這要價兩千多元的鮑魚罐頭,則必須連博十聖杯才能獲得,去年新祖宮一天來了上千人參加,也只有2個人連博十杯,不過端午假期,大部分遊客還是志在參加與體驗民俗活動,重點不在得獎啦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/07 16:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!