pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/19
星期五
27°
35°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2019

端午驚現「火燒雲」飆35度!下週又濕 恐有致災性降水

編輯 談雍雍 報導

2019/06/07 08:59
端午節清晨出現火燒雲。翻攝/鄭明典臉書 端午驚現「火燒雲」飆35度!下週又濕 恐有致災性降水
端午節清晨出現火燒雲。翻攝/鄭明典臉書
今(7日)是一年一度的端午節,中央氣象局表示,白天氣溫偏高,各地高溫普遍在32至35度,針對台北市、新北市發出高溫預警,提醒在中午前後可能會36度以上,提醒民眾外出活動,做好防曬措施。而中央氣象局副局長鄭明典也在臉書PO文「端午清晨的火燒雲」,預告端午將是好天氣。

氣象局表示,今日天氣大致穩定,各地為多雲到晴的天氣,午後有局部雷陣雨,其中在山區及近山區平地有較大雨勢發生的機率,提醒午後外出時應多留意天氣的變化,另外清晨在中南部沿海地區也有局部短暫陣雨。至於溫度的部分,各地高溫普遍在32至35度,尤其大台北地區及南部近山區平地或河谷甚至有機會達到36度左右。

今天高溫炎熱。圖/中央氣象局
而氣象專家吳德榮則於專欄撰稿指出,明日至下週一(8至10日)「滯留鋒」逐漸回到北部海面,尚未直接影響;台灣在暖氣團內,天氣悶熱。但大氣漸趨不穩定,除了午後熱力作用,有局部性陣雨或雷雨的機率;西南風遇地形的舉升作用逐日增強,在迎風面亦有局部性降雨的機率,週六較零星,週日、下週一逐日增多。他也表示,下週二(11日)起梅雨季第五道鋒面接近,並將在台灣附近徘徊,為5月以來最不穩定的一段時間。

此外他說,預測圖顯示,下周二鋒面已在台灣附近,伴隨西南氣流;直到下週五晚上,鋒面仍在台灣附近徘徊,伴隨西南氣流,鋒面帶上另有中尺度低壓接近。意謂從下周二起,有利中尺度對流系統發展的環流型態已形成,伴隨劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生的機率高,「有帶來致災性大量降水的潛勢」。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/07 09:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!