pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2019

民怨之首:高房價 6都公宅成績單 誰是第一名...

記者 王薏絜 / 攝影 溫硯鈞 報導

2019/06/06 23:09

如果說民怨之首,高房價可能是很多人心中的痛,而社會住宅是這些年討論居住正義的解方之一,社會住宅推動聯盟之前公布六都公宅成績單,把桃園列為第一名,而台北市雖然是前三名,但市長柯文哲第二任的公宅興建,遭批跳票,到底社會住宅的評比怎麼解讀,請看以下這則分析報導。

圖/TVBS

記者王薏絜:「這邊是台北市萬華青年公宅一期,我們在的這個房型是三房兩廳,那可以看到從陽台望出去,有美麗的河岸景觀,讓人感覺相當的心動,那在這一次的公宅抽籤,總共開放了254戶,申請的有4604件,中籤率平均5.5%。」

這樣的房子,如果不是社會住宅,在台北真的高不可攀,長年民怨之首「高房價」,一直是很多人心中的痛,公宅是這些年朝向的解方之一,台北市長柯文哲曾經承諾要達到「4年2萬戶,8年5萬戶」,進入第二任期後,日前拋出......

台北市長柯文哲(2019.4.25):「其實它也不叫跳票,我想這應該叫政策調整,目前空屋這麼多,怎麼進入租屋市場,我們包租代管也有做。」

政策調整這個說法,很多人不能接受,畢竟空屋問題是空屋問題,接下來,蓋是不蓋?

圖/TVBS

台北市政府都發局科長吳名秋:「這個1800戶,是目前我們盤點出來是具可行性的,(目前規劃)可以引入民間的資源,像比方TOD(大眾運輸導向的土地使用),這樣一個容積獎勵,讓公共住宅有機會,在民間的興建這個過程當中,也得夠被取得,(8年5萬戶的確是一個可能會調整的一件事情?)應該是這麼講,8年5萬戶是一個長期的目標,那市政府...,(這個長期是不見得會在8年之內完成?)我覺得要努力,對因為以現階段來看,其實用地取得,它是一個非常重要的關鍵。」

都發局坦言,離5萬戶有很大努力空間,這也顯示台北市公宅,歷經4年可釋出的公有地後,進入興建困難的"深水區",社會住宅推動聯盟5月時,公布6都社會住宅評比,其中桃園市被認為推動績效最佳,累計規劃興建有11895戶,台北被評踩煞車,只再建1807戶,而新北市被點名只願意再多蓋3000戶,並不夠,另外台中市、台南市、高雄市,被列為後段班。

社會住宅推動聯盟研究員廖庭輝:「尤其是最明顯的,我們這次看到了台北,對那他原本喊出來的,8年5萬戶這件事情,他可能不再講這件事情了,整個台灣社會裡面並沒有共識說,(公宅)這個東西就是縣市首長,應該要做的責任,韓國大概是從1989年開始蓋社會住宅,那它們(公宅)目前佔了,他們所有住宅總量的7%左右,那台灣的話是,(蔡英文喊出)8年20萬戶,假設全部都蓋出來了也才2.2%。」

我們實際從數據分析,台北市已完工的公宅有2587戶,施工中的有6531戶,加上已決標、招標中,規劃中和都更聯開分回的,加總起來有19802戶,是全國之冠,這當中也有前朝郝龍斌市府時代規劃,柯文哲上任後開工完工的,蕭規曹隨,前後任市長都有努力,而這次社會住宅聯盟的調查,專家也有不同看法。

圖/TVBS

住展雜誌企研室經理何世昌:「社盟用的達成率的標準,是只要"規劃中"的社會住宅,他就把它算成達成,就是把他認為他政見已經兌現,我們會用比較嚴格的標準,就是說你除非你已經發包興建,乃至於完工,這種我們才會把他認為說已經兌現,(興建公宅經費)錢比較好找,那要整合周邊民眾反對意見,是比較難的,我們看到台北市,在推動社會住宅過程中,確實遭到重重阻撓,甚至公務人員都還會被追打,所以這部分,如果內政部自己跳下來做,就知道它(公宅)的辛苦在哪裡。」

因為根據內政部的資料,所謂興建定義,包含了既有的舊公宅,還有興建中、規劃中、新完工這四項,和一般民眾直觀認知並不同。

而中央在社會住宅的推動上,只是擔任輔助角色,用撥款補助地方,但各縣市政府遇到的困境相當多,社會住宅當然要加大油,或許也要思考,中央是否更該出力幫忙。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/06 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!