pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2019

漏聽要重播、私訊變擴音 用戶怕收語音訊息

記者 畢倩涵 / 攝影 張志旻 報導

2019/06/03 20:18

通訊軟體的語音訊息,不少用戶在聽的時候不小心按成擴音,導致私事被廣播出去,尤其在密閉人多的空間更是尷尬,不少用戶說語音最怕錄太長,中間沒聽到要從頭播放,在開會或上課的時候也沒辦法及時掌握訊息,不過也有人開車的時候,錄語音比打字方便。

圖/TVBS
語音訊息:「你昨天下午是不是翹班啊,還跟別的男人手牽手都被我看到了。」

記者畢倩涵:「像剛剛那樣的情境,就是我在電梯裡面的時候,不小心按成語音播放的功能,讓身旁的人都很尷尬,聽到別人留言給你的聲音。」

通訊軟體用戶:「老師在講課的時候,那剛好在傳訊息,然後我就把語音按播放,然後那個人剛好在大叫之類的,就是在捷運上,朋友很常傳語音,就我要聽放出來,不小心太大聲旁邊的人就聽到。」

最尷尬的就是人多的密閉空間,不少用戶最怕收到語音訊息,要聽之前都要先按播放,然後趕緊把音量調小。

語音訊息:「你在哪裡。」

圖/TVBS
通訊軟體用戶:「就沒辦法3DTouch可以先看到訊息,然後有時候聽一半中間斷掉,還要再聽一次。」

不少人有同感語音訊息的缺點,萬一對方一次錄很長,中間幾個字不小心漏聽,一切得從頭來過,或者錄音當下背景音太吵雜,也會影響理解力。

通訊軟體用戶:「你剛在聽音樂,然後把耳機用掉之後,可能錄音就放出來了。」

圖/TVBS
一次來很多語音訊息LINE並沒有連播的功能,不過像大陸的wechat就有,甚至還有像這樣能把語音翻譯成文字,不過有時候系統無法分辨讀音,或是有誤解,準確度大約八成。

通訊軟體用戶:「因為有時候你打這個字,對方可能會覺得你在生氣,可是你沒有,我覺得語音比較能透過情緒傳達。」

開車族或你懶的打字以及輸入比較慢的長輩們常用語音,只是接收訊息可得注意環境,以免太細節的生活瑣事,不小心變廣播。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/03 20:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!