pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2019

夫妻諮詢完大鬧「拒付600元」 醫下逐客令:尊嚴問題

編輯 談雍雍 報導

2019/05/31 15:55
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS 夫妻諮詢完大鬧「拒付600元」 醫下逐客令:尊嚴問題
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS
台灣醫療技術先進,加上完善的全民健保體系,讓民眾就診方便又便宜,甚至不少外國人都相當羨慕,但似乎有人不珍惜!婦產名醫蘇怡寧就在臉書分享,一對夫妻日前拿著外院報告諮詢,櫃台告知需付諮詢費600元,對方也同意,但沒想到諮詢結束後,這名先生認為醫師講得內容,非他要的答案,竟然拒絕付錢。

蘇怡寧在臉書以「關於醫療的價值,價格,與尊嚴」為題發文,「有人說是我們台灣醫師太犯賤,自己拼價格搞成這樣,怪不得別人;抱歉,其實你搞錯了,真相是台灣的主管機關不允許大家自訂價格,所有費用都必須提出成本分析報備經過核准。」並附上一張香港醫療費用單,只見婦產科醫師診療費為港幣2000+440元、超音波則是要港幣770元。
翻攝/蘇怡寧醫師愛碎念
而蘇怡寧接著也分享一個案例,是一對夫妻帶著外院基因檢測報告諮詢,櫃台告知要收取600元諮詢費,夫妻當下也同意。「只可惜,他帶來的報告沒有辦法很詳盡的足夠讓我可以給出更多醫療建議與判斷,但我還是盡可能地跟他說明了現況風險以及可能的決策,大概解釋了快20分鐘吧。」

沒想到夫妻倆步出診間後,先生竟在櫃檯大鬧,認為沒講到他想要的答案,為何要付錢?護理師無奈地進來詢問「我跟他說照規矩,可以不付啊,但是之後會被列為黑名單,今後無法再掛號,就這麼簡單。」沒想到這名先生還不滿可能會被列黑名單。

蘇怡寧最後也感概地說「奇怪了,你去餐廳吃飯嫌菜不合你的胃口可以不付錢喔,好吧,都叫你不要付錢,但是請你下次不要再來了,這樣也不行,這位先生你有事嗎?」
翻攝/蘇怡寧醫師愛碎念
同時也為護理同仁抱屈,「這不是錢的問題,是尊嚴。」蘇怡寧說「這才是我最難過的地方,你為什麼要去為難一群認真工作的人?你為什麼要去為難我們的護理工作人員?互相尊重很難嗎?難怪在台灣願意付出做護理工作的越來越少了。」

文章曝光後,引發不少網友熱議,紛紛表示認同留言「台灣醫療真的很讚,很幸福」、「台灣最不缺的就是這種看診取得專業意見後,覺得不滿意就不想付錢的奧客」、「老闆挺員工真的很重要」、「一堆人身在福中不知福!」、「就是很多台灣人在健保制度下被寵壞了。」
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/31 15:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!