pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2019

水腫還是真的胖?醫曝自測秘笈 壓這裡就對了

2019/05/31 13:05
女生非常在意自己的身材。示意圖/TVBS 水腫還是真的胖?醫曝自測秘笈 壓這裡就對了
女生非常在意自己的身材。示意圖/TVBS
身材走樣,體重增加,照鏡子時總是覺得自己身上多出一坨肉?女生們最在意的無非就是體重了,連多了0.1克都能煩惱到吃不下睡不著。到底微胖的身材下,藏的究竟是脂肪還是水腫呢?醫生傳授自測秘笈,一壓秒解答!

減肥專科醫師蕭敦仁在健康節目上指出,水腫與肥胖兩者在定義上的差別比一般人所想還大,肥胖為脂肪多,水腫則為水分多,為了讓大眾能分辨清楚,他傳授「超簡單自測法」,秒測自己到底是不是水腫。

醫生傳授水腫自測方法。圖/翻攝自YouTube
一般人該怎麼分辨是否有水腫體質?蕭敦仁表示,平時就能自測是否為水腫,臨床身體檢查最簡單直接的方法,是按壓「小腿」脛骨邊的位置,壓下去停留2秒,若肌膚立馬彈回,代表非水腫,而凹下去超過0.2公分,就會被定義有水腫,下陷程度越多則越嚴重。

凹下去超過0.2公分代表有水腫。圖/翻攝自YouTube
醫生也說到,水腫有分為生理性與病理性,若是身體健康的人應屬生理性水腫,可能是因為久坐、久站或姿勢不良,而造成體內的水積在下半身才會水腫。但若是水腫程度很嚴重,那就要擔心可能是心肝腎問題造成的病理性水腫,建議盡早就醫。

實習編輯/吳允芊

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/31 13:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!