pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

肌肉緊繃、姿勢不良引起脖子疼痛 勿輕忽

記者 蔣志偉 / 攝影 林亞男 報導

2019/05/28 22:36

您有沒有脖子痛的經驗呢?現在許多民眾都有這樣的困擾,往往引發脖子疼痛,大部分都是和睡姿、長期低頭滑手機、甚至是生活壓力引起的,醫師提出警告有些脖子疼痛是由危險疾病引起的,如果脖子疼痛超過六個禮拜,或有越來越痛症狀,甚至吃止痛藥也無效,就要立即盡速就醫治療!!

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「許多人都曾經有脖子痛的經驗,但在沒有任何罹患疾病情況之下,是屬於肩頸痠痛,而最主要的原因,是因為肌肉緊繃,再加上姿勢不良所導致的,不過也有極少數病友,是因為罹患非常嚴重的疾病,才導致脖子出現疼痛的狀況。」

忙著拆開藥盒,分類排好,工作時就是這麼專注,往往同一個動作和姿勢做久了,身體多少都會出現不適症狀,像今年已經77歲的傅女士,經常出現脖子痠痛的情況,有時候就會像這樣按摩肩頸,舒緩一下!

圖/TVBS

傅女士:「動作是一致的,所以必須要活動一下,才能會減緩脖子的痠痛,痛得時候醫生有給我開那個B12,所以我有每天服用。」

因為頸椎有長骨刺,讓77歲傅女士不得不注意身體狀況,雖然平日很重視身體健康,面對有時候脖子出現疼痛,也會擔心是否為中風前兆,因為平日我們的脖子活動幅度大,有更多的民眾上班時,因為每天這樣的姿勢....

張小姐:「請提供您的病歷號碼。」

每天接聽用藥諮詢電話,這個姿勢長期下來也會造成脖子痠痛,今年40歲張小姐,擔任藥師超過10年了,經常肩頸出現又痠又痛,初步檢查沒有大礙,最常見的原因就是肌肉緊繃導致疼痛。

圖/TVBS

張小姐:「大部分都坐在電腦桌前面,那大概都會有四個小時這麼久,對 所以平常就是,還是會要需要鬆,就是鬆一下這個肩頸方面的肌肉,那如果說有時候疼痛沒有辦法緩解的話,我就是會可能尋求復健科來做治療。」

懂得適時紓緩,其實「頸椎退化」也是常見的脖子痛原因,大約40歲以上民眾,頸部多少都有些退化,而「頸椎骨頭之間的椎間盤變扁」,導致和關節發生摩擦,就容易覺得脖子疼痛、僵硬。

圖/TVBS

臺安醫院骨科主任劉大永:「肩頸僵硬在我們門診看到,百分之八十大概都是肌肉問題,對譬如說現在因為3C族比較多,低頭 看電腦滑手機,引起了一些肩頸肌肉僵硬,引起的一些頭痛,脖子痛這個其實在門診是最常見的,但是少部分的人,他有可能是別的,比較重大疾病造成的,但是比率非常的低。」

臺安醫院心臟內科主治醫師林謂文:「你在睡覺時候 如果選擇不適當枕頭,或者姿勢不良常常會引起醒來的時候,會引起肩頸痠痛,這時候 可能還是要注意一下,頸部有一些血管,例如在頸動脈,如果頸動脈剝離,會造成所謂脖子疼痛,也容易導致中風,其實還滿多嚴重的疾病跟脖子疼痛有關的,當然還有一些極少數的癌症,是跟脖子疼痛有相關性的。」

醫師不諱言,現在絕大多數脖子痛,來自於軟組織或肌肉受傷,也有一部分是頸椎退化導致,若遇到越來越痛症狀或是脖子疼痛超過六周、脖子僵硬合併發燒,應盡速就醫檢查治療,避免延誤病情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/29 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!