pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/19
星期日
13°
19°
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

海龜瀕危!死亡數增加1.2倍 海洋保育人士憂心

記者 蔣志偉 / 攝影 張智鈞 報導

2019/05/27 23:34

說到了海龜!在臺灣有越來越多死傷案件傳出來,特別是今年第一季經常傳出海龜被人發現卡在消波塊,也有擱淺在岸邊,令人難過的是有部分海龜,因為受到巨大撞擊背甲破裂,早已死亡。現在綠蠵龜全世界僅剩約廿萬頭產卵母龜,被世界自然保護聯盟列為瀕危物種!

圖/TVBS

記者蔣志偉:「說到了海龜在臺灣最常見的就是這五種海龜,而事實上最近海龜死傷案件是越來越多了,其中最常見的就是綠蠵龜。」

海巡人員接獲通報發現海龜沒有力氣再游,因此被大浪沖上岸,這一幕幕的畫面讓人看了好心疼,無奈的是海龜救傷通報越來越多,像這隻海龜被大浪打在岸石上一動也不動,而這隻綠蠵龜情況緊急海巡人員抵達現場發現沒了生命徵象,先裝入塑膠袋裡,甚至還有已經死亡多時綠蠵龜背甲嚴重破碎。

而運氣好的海龜被人發現在水裡情緒相當不穩,原地打轉,仔細看這隻綠蠵龜頭部疑似受到撞擊頭部偏右側,這是今年基隆海巡署唯一一隻搶救成功的綠蠵龜!

海巡署長潭里安檢所小隊長羅濟皓:「海龜死亡案件有增多的現象,然後(經)常是因為,就是天候氣候的影響,導致海龜死亡案件上升。」

圖/TVBS

記者蔣志偉:「我們實際追蹤調查來到了海大海洋生物研究所,您可以看到在我旁邊這隻海龜在今年一月份牠被搶救回來之後,置放在這個方型橘桶裡,經由研究員每天細心照料,而現在這隻綠蠵龜恢復情況慢慢變好了。」

這隻身長30公分、寬25公分、重量3.8公斤的綠蠵龜,經過四個多月照謢,研究員每天像這樣幫綠蠵龜腹甲塗藥沖洗,希望海龜能盡快康復。

海大海洋生態暨保育研究室研究員蔡丞冠:「如果牠換氣越來越好的話,我們會盡量,我們會開始慢慢把它水位上調,希望能讓牠能趕快適應這個,水位越來越高的狀況,能夠順利呼吸之後,我們就可以把牠順利的放走。」

臺灣海龜保育學會監事謝文宜:「死亡的海龜也好還是活體的海龜也好,牠的確都有吃到垃圾的這一個問題,漁民也會有提到說他們之前真的有過不小心抓到海龜。」

根據海洋保育署統計今年首季海龜救傷通報案件,一到三月有82隻海龜死亡和去年同期(38隻)相比增加1.2倍,關鍵在於有部分死亡海龜是誤食人造廢棄物、還有遭到廢棄漁網纏繞、以及漁民不小心誤捕。

圖/TVBS

國立臺灣海洋大學海洋生物研究所教授程一駿:「海龜瀕危是因為,牠數量面臨滅絕的危機,那如果沒有採取,任何一個有效保育措施的話,大概可以想說,二三十年之內,就看不到任何海龜。」

海洋大學教授程一駿不諱言全世界只剩下20多萬頭產卵母龜,被世界自然保護聯盟列為瀕危物種,再加上極端氣候急劇改變導致有更多小海龜難以適應,因此死亡持續攀升呼籲民眾看到海龜蹤影立刻通報,黃金時間緊急搶救讓海龜重獲新生!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/27 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!