pm2.5_icon
PM2.5值 12低
02/18
星期二
14°
02/19
星期三
12°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
17°
25°
02/22
星期六
17°
25°
02/23
星期日
18°
27°
今暖熱、明變天!寒流將南下 「這天最冷」最低下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2019

「等於沒戴安全帽」沒扣環上路 可罰500元

記者 羅一心 / 攝影 廖文漢 報導

2019/05/24 21:22

戴安全帽沒扣環依法要開罰500元,會這麼罰是有原因,安全帽店老闆表示,沒扣環就等於沒戴安全帽上路,猛烈撞擊下沒有扣環和帶子固定,安全帽就會脫離,不同種類的扣環拉扯強度也不同,另外款式,便宜的瓜皮帽只能保護頭頂,四分之三式會露出下巴,最完整是全罩式,但價格通常也較貴。

圖/TVBS

記者羅一心:「戴安全帽,但沒扣上扣環,等於沒戴安全帽就上路。」

安全帽店老闆吳旭昇:「沒扣就等於沒戴,不然我們怎麼會規定,沒戴安全帽要罰,沒扣也要罰500。」

安全帽扣環就跟汽車安全帶一樣固定頭部,讓安全帽不會因為撞擊脫離光扣環本身就有差

圖/TVBS

安全帽店老闆吳旭昇:「三種扣環差在哪,一般國內常見的鐵片扣連結強度最弱,只有單一鐵片卡榫容易因為撞擊彈開,再來是齒排扣強度中等,扣最緊的是國際規格,雙D扣經過測試可以承受2、300磅的拉扯力。」

記者羅一心:「扣上扣環了,但還有一種情況會讓安全性也不夠。」

安全帽店老闆吳旭昇:「就是你看他這個,尺寸太大頭一搖,安全帽搖晃度也很大。」

除了尺寸,安全帽款式像是瓜皮帽,只有頭頂有防護幾乎整臉露在外,四分之三式有包到臉頰但下巴就成了弱點,能完整包覆的就是全罩式但價格較貴也比較緊。

圖/TVBS

安全帽店老闆吳旭昇:「所以這個它只要有拖的行為的時候,有可能它會彈開。」

總結安全帽款式、尺寸是購買重點而正確配戴方法,就成了保命關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/24 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!