pm2.5_icon
PM2.5值 57高
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2019

戰力大躍進! 沱江級艦加裝海劍二飛彈

2019/05/24 16:27
圖/中央社 戰力大躍進! 沱江級艦加裝海劍二飛彈
圖/中央社

海軍版的沱江級艦今天在宜蘭龍德造船廠正式動工,特別的是,相對原型艦沱江艦,除了延續搭載雄二、雄三反艦飛彈外,更加裝由中科院研製的海劍二防空飛彈,戰力更上層樓。

號稱「航空母艦殺手」的沱江級原型艦沱江艦由宜蘭蘇澳龍德造船廠得標,於民國101年開工、102年安放龍骨、103年3月下水,歷經測評、並進行各方面優化及精進後,第一階段、共3艘的沱江級艦上午正式開工,預計114年前完成3艘,首艘110年完工交艦。

基本性能部分,沱江艦滿載船速30節、滿載排水量約685噸、滿載吃水約2.1公尺、續航力大於1800浬;武器系統搭載76公厘快砲、方陣快砲、T-74排用機槍;偵蒐系統搭載3D對空搜索雷達、平面搜索雷達、射控雷達;電戰系統搭載威脅預警電偵系統、雷射預警系統、干擾彈發射系統。

較特別的地方在於,相對原型艦,沱江級艦未來除了延續搭載雄二、雄三反艦飛彈外,更加裝由國家中山科學研究院研製的海劍二防空飛彈,讓戰力整體更上一層樓。

海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩接受中央社訪問時表示,面對共軍現有的艦載直升機直-9D(Z-9D)掛載的鷹擊9型攻船飛彈,沱江艦所掛載海劍二防空飛彈就相當重要,能夠有效防禦來自空中的威脅。

呂禮詩也提到,根據海軍上午公布的沱江級艦模擬圖,海劍二可能採發射箱斜射,但尚未完成戰術測評,仍有待國家中山科學研究院技術突破。

軍方人士也指出,沱江艦是海軍首艘匿蹤高速飛彈巡邏艦,採雙體船設計,船身呈不規則狀,可使雷達波彈散或減弱,使敵方誤以為小型船,並可進行包括S型的高速航行、以左側30度角的大轉彎、緊急側轉等戰術動作。

特別的是,沱江艦航速最高可達38節(時速71公里),甚至進行海上緊急剎車,在不到2分鐘內切換成緊急倒退等戰術動作,甚至採用4具水噴射推進系統,效能有別於傳統的螺旋槳。

而針對沱江艦的優異性能,可以從目前原型艦雄三飛彈彈艙上的「黃星功標」說起,軍方人士指出,此黃色標記,是沱江艦發射的雄三飛彈精準命中靶艦,才會噴上黃星,顯示沱江艦及雄風飛彈優異的性能。

另外,除了海軍版、由龍德造船廠得標的沱江級艦外;還有海巡版、由中信造船廠得標的沱江級艦,採與海軍相同的雙船體構型。軍事專家推測,由於海巡必須在海上登上其他艦艇執法,兩者的最大差異可能在於「甲板高度」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/24 16:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!