pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

大學申請爭議多 清大電機備取392人只備到83

記者 王薏絜 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/05/21 23:13

今年大學入學考試出現不少爭議,像是指考名額縮減到只有23%,變成學生可能不得已只能先在學測就定位,不敢參加指考,而學測題目的鑑別度不高,造成同分的人太多,讓家長和學生苦不堪言。

圖/TVBS

高三生家長歐媽媽:「我們國家的教育是不是完了!」

站出來大聲疾呼,希望教育部傾聽「真」家長的聲音,108年大學入學制度,造成不少家長考生的苦。

記者王薏絜:「108學年度大學申請入學放榜,分發缺額4699名,是創五年來的新低,回流到指考的人數,也比去年減少了5千多名,但這樣就代表學生分發到位了嗎,恐怕後面還有很多深層的原因值得探討」

一階同分暴增,以簡章規定來說,應該是三倍率,像是清大電機乙組,正取名額40個,不能超過120個備取,但今年備取有12.65倍,也就是增額到506個人,備取392個人,最後只備到83。

台大電機資訊學院院長張耀文:「我覺得他(清大)是故意,只採計數學跟自然兩科,那這種科系,他學生不需要英文嗎,當然一定要英文,但是他為什麼不採計英文呢,他是讓藉由降低採計科目數量,讓同燈同分的學生人數可以暴增,暴增之後他就可以招好招滿,他不僅是這個學測報名,申請報名的這個人數可以增加,這個報名費可以增加這個是小事,重要的是根據過去長久以來,這個學系是很少招滿的。」

圖/TVBS

備取增加,學生還是受限於六個志願數,選填志願時更加提心吊膽,所以第一志願上榜率多,不代表是學生心中真正的第一志願。

國教行動聯盟召集人王立昇:「教育部也提到一個事就是,今年的所謂第一志願,錄取的比例有百分之八十幾,那覺得說這又是一個,他們覺得可以讓學生,早一點用第一志願的方式,找到他們喜歡的一個校系,他們夢想的志願可能都不敢填了,那為什麼不敢填呢,就是因為擔心後面的,這個指考名額太少,所以他們變成是不得不屈就於,他們現在所錄取的一個校系,就發生所謂高分低就的一個狀況。」

108學年度部定指考名額只剩下23%,名額變少,讓想要指考的學生更加害怕,可能乾脆將就,學測階段就定位。

圖/TVBS

記者王薏絜:「大學學測成績,數學科今年(108)滿級分的總共有7782人,比去年的3700人要增加了非常多,也因此引發了不小的爭議,就是說題目上面完全沒有鑑別度,造成太多人同分。」

高三生家長歐媽媽:「小孩(考完)出來之後說,哇(數學科)國三程度而已,題目國三程度而已,你敢拿來考高三的學生,那是不是鼓勵他們,高三(三年)的學習是白費的。」

家長怒吼,希望考試制度公平,讓孩子能夠依照自己的能力需求,選擇學測或是指考,而不是將指考名額壓到超低,台大電資學院院長張耀文,直指現在台灣高教的亂象。

台大電機資訊學院院長張耀文:「廣設大學加上少子化之後,中後段很多的大學,他面臨的是一個生存問題,就是說他的招生常常是招不滿,所以中後段很多的大學這些學系,他最大的生存這個目標,就是趕快招到更多的學生,他是不會管招生這個學生的品質,所以他會有刻意地,有一些是刻意地降低這個參採科目的數量。」

多元入學的核心價值,就在多元,讓學測和指考都能維持一定比例,學生能有真正「選擇權」,才能真的適才適所。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/22 03:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!