pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

單親媽賣瓜養癱兒 夜宿貨車不喊苦

編輯 賴俊佑 報導

2019/05/14 22:07
單親媽李沂賣地瓜,拉拔兩個孩子長大。圖/翻攝自 大甲卡車地瓜媽媽 臉書 單親媽賣瓜養癱兒 夜宿貨車不喊苦
單親媽李沂賣地瓜,拉拔兩個孩子長大。圖/翻攝自 大甲卡車地瓜媽媽 臉書
台北市一名40歲單親媽媽李沂有兩個兒子,大兒子天生嚴重唇顎裂,小兒子1歲多時遭保母虐待,造成嚴重腦損,左半邊終生癱瘓;為了養育兩個孩子,李沂每週開著小貨卡,南來北往賣地瓜,還要帶著兒子做復健,出庭打求償官司,忙到心力交瘁;人稱「地瓜勇媽」、「大甲地瓜媽媽」的李沂總把眼淚往肚裡吞,只要能和孩子在一起,再辛苦她都可以撐下去。

大兒子就讀國中體育班,平時也會幫忙家計、賣地瓜。圖/翻攝自 大甲卡車地瓜媽媽 臉書
李沂出身台中大甲,家中四個孩子她排行老三,從小父親喝酒就會打人,她笑稱自己「爹不疼娘不愛」;17歲時未婚懷孕,高職沒畢業就早早嫁人,不過當時她還不想要有婚姻,加上婆婆管太嚴,女兒1歲多時就主動放棄監護權,獨自上台北工作。
 
後來在台北泡沫紅茶店工作時,認識第二任男友,兩人經營賭場,生活好的時候曾買下一棟樓中樓豪宅、天天開跑車、上美容院按摩,不過錢來的快去得也快,好賭成性的男友一個晚上就能輸掉整棟房,甚至兩人曾窮到沒錢吃飯,直到26歲生下大兒子,卻發現兒子天生有嚴重唇顎裂,加上男方不想進入家庭,於是李沂帶著大兒子投靠大甲娘家。

 小兒子1歲時遭保母施虐,左半邊癱瘓、智力受損。圖/翻攝自 大甲卡車地瓜媽媽 臉書
33歲時認識第三任男友,卻意外懷孕,生下小兒子,當時李沂為了專心在台北賣水果,將小兒子帶回大甲娘家,請全職保母照顧,沒想到只帶11天,李沂就接到小兒子的病危通知,小兒子疑遭保母虐待,全身多處瘀青挫傷,左腦枕骨骨折、硬腦膜下出血。
 
後來經搶救後撿回一命,不過左眼看不見,左手、左腳癱瘓,智力也受損,李沂花2年時間陪小兒子復健,全靠親友借錢和低收入戶補助度日,還向地下錢莊借錢,欠下百萬債務,李沂靠著賣地瓜、賣水果、擺路邊攤、當美容中心按摩師,花好幾年時間才將債務連本帶利還清。

李沂每週五至週日晚上在西湖市場擺攤賣地瓜。圖/翻攝自 大甲卡車地瓜媽媽 臉書
李沂4年前開始賣地瓜,每週開著小貨卡到苗栗、彰化、雲林各產地進貨,卸貨到大甲租屋處,包裝秤重,再扛上車,每天還要幫小兒子按摩拉筋,撐開因張力僵硬捲曲的手腳;每週五帶著兩個孩子到西湖市場賣地瓜,10點收攤後就將小貨卡停路邊,在車上睡覺或到速食店休息,有時候覺得工作好累,越想越沒有動力,但一想到兩個孩子需要照顧,李沂仍咬緊牙關繼續撐下去,只要能和孩子們在一起,再辛苦都甘之如飴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/14 22:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!