pm2.5_icon
PM2.5值 22低
11/15
星期五
19°
27°
11/16
星期六
21°
26°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

小小耳機大賣! 無線藍牙百家爭鳴搶商機

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/05/14 23:51

自從蘋果推出AirPods加上取消耳機孔之後,帶動了一連串的藍牙無線耳機銷售,根據市場與使用研究機構的統計,順著這波趨勢,預估到2020年,「真正無線立體聲」技術的TWS相關市場規模,將會達到110億美元,加上去年又有更新的相關技術突破,可望讓藍牙在物聯網和智慧空間打造上,獲得更多發展機會。

圖/TVBS

記者詹舒涵:「來到賣場裡頭不難發現到,各大廠牌現在都開始紛紛推出,屬於他們自己的藍芽無線耳機而這股趨勢到底從何而來,其實源自於2016年,2016年蘋果推出他們首款的AirPods,之後手機大廠和各品牌紛紛跟進光是去年一整年他的出貨量,就達到了3500萬副,市占率更達到了百分之75。」

架上藍芽無線耳機重點陳列,有耳罩式也有運動款,賣場表示這幾年發展下來,藍牙無線和有線耳機的銷售量占比,現在大約呈現6比4的狀況,主因還有蘋果取消了傳統耳機孔。

電器賣場公關副理李佩璇:「然後我們有觀察到說,今年呢其實藍牙無線耳機呢,已經賣的比有線耳機還好,甚至於呢他在跟去年同期相較起來,也有倍數的成長。」

圖/TVBS

感受到市場買氣,除了品牌上百家爭鳴,在定價策略上也各有不同。

3C達人Timvs.記者詹舒涵:「(最難搶的是它)就是它,沒錯這個(小米)呢我搶了12次,才搶到它。」

連開箱達人都費心購入的,是大陸小米的藍芽耳機,把價格壓在2千塊台幣以內,外型跟蘋果AirPods有點類似。

3C達人Timvs.記者詹舒涵:「你可以看到它還是比較厚一點,有沒有(嗯哼)。」

除了第一眼的外觀和價格,專家分析與手機的相容性,當然還是挑選重點,音質方面則要看消費者的感受而定,因此選擇手機廠出的藍芽耳機,在穩定及流暢度上保有一定優勢。

圖/TVBS

3C達人Tim:「該(手機)品牌商出的耳機,對於它的手機的應用,絕對是相對應的比較成熟,但事實上其實安卓系統,這一些品牌商他們也非常聰明,就是說除了自己相容性高以外,當然如果你今天是其他安卓手機,或者甚至於像蘋果手機,你也可以來用我的耳機的話,那我是不是變向也可以擴展我的市佔率。」

另外專家認為,手機市場這幾年成長明顯趨緩,根據去年的IDC手機市場調查報告,2018年第三季全球智慧型手機,總出貨量為3.5億支比去年同期下滑了6%,而且持續呈現買氣疲軟的趨勢,在低迷氛圍下反倒配件類創造話題性。

3C達人Tim:「接下來如果能透過這個耳機,它的應用面比如說你是觸碰,甚至於你的手勢,可以達到對應你的手機的相關的應用,我覺得這樣子你的耳機的發揮度,會比你可能智慧型手錶那些的應用度,都還來的高。」

藍芽耳機走向精緻多功,專做耳機視聽器材的品牌也紛紛投入,在音質外型功能上,各有各的強項要來搶攻市場,根據市場與使用研究機構GFK統計,預估到2020年,真正無線立體聲TWS的市場規模,將達到110億美元。

圖/TVBS

研究員更表示藍牙技術穩定成熟,在去年更有一種mesh技術的突破,來解決藍芽傳輸原本距離較短的限制,也讓藍牙有機會應用在智慧建築或智慧都市。

工研院分析師魏伊伶:「因為mesh的特性它可以讓,藍牙跟藍牙之間去做去做互相的溝通,還有一些資訊的互動或者是交流,所以它可以讓它在它的資訊的傳輸,它可以透過mesh這個功能,讓它整個涵蓋的範圍會變得比較大,那其實,已經在一個smartbuilding裡面,去建構一個比較完整的一個物聯網情境的,這樣一個目標。」

藍牙技術耳機發威,小配件的商機崛起,也讓大家看到這個早已成熟的藍牙技術,有更近一階的應用可能。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/14 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!