pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2019

點讚分享抽筆電? 假粉絲頁「釣魚」騙個資

記者 劉懿萱 / 攝影 鍾尹倫 報導

2019/04/19 19:36
近來在網路上,不少人分享,點讚留言,就能抽蘋果電腦、耳機的訊息,粉絲頁甚至有聯繫地址,讓人信以為真。不過專家就指出,這很明顯是釣魚式詐騙,當你分享後,對方藉此取得你更多資料,甚至要你加LINE,再把帳號賣給、分享給廣告群組,進一步透過其他的管道詐騙獲利。

圖/TVBS
記者vs.民眾:「(有看過多少次?)(自己印象中?)每天,(朋友)就分享一些,像這樣抽獎資訊。」

民眾:「大概現在愈來愈常見,我大概兩三個月就會出現,一次朋友帳號被盜的情形。」

蘋果電腦、耳機,按讚分享免費抽,這類粉絲專頁,層出不窮,上百上千民眾,覺得有留有機會,不過小心這一分享,個資可能不保。

圖/TVBS
資安專家劉作仁:「少部分使用者設定權限不當,他的戒心比較低的情況下,他可以透過一些訊息,或是其他方式去取得更多你的個人資料,進一步透過其他的管道,嘗試去誘騙你。」

不只留言有風險,釣魚粉絲頁,更進階的手法,在於您點讚分享後再發訊息,要你另外點連結,領抽獎券,不過這時點進去,卻是要你加非相關的好友,藉此把您的帳號轉給他人,背後更藏著營利目的。

資安專家劉作仁:「把你LINE的帳號加到其他一個廣告的群組,去做包括保險甚至金融,或者是行銷廣告的作業。」

圖/TVBS
網路釣魚從10年前,就大肆猖獗,犯案方甚至從國內變海外,主責機關NCC,到底都做了什麼。

台北市議員邱威傑:「我覺得10年前的時候,我會強烈的感覺到,政府明顯落後這個市場,或者是社會的一個狀態,但我覺得最近這兩三年,你會感覺政府要迎頭趕上,但腳步仍然不夠快。」

主管機關、社群平台防詐力道不夠強,而且像這樣的,假粉絲頁有地址、聯繫方式,真假難辨,遭冒名的店家,只能自個發文澄清。雖然165詐騙、警方,甚至消保,都是檢舉管道而就怕在這,多變的網路時代,民眾一個不小心,成了遭詐肥羊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/19 19:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!