pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

登高山限制多 推山脈旅遊山友籲鬆綁

2019/05/14 20:23

觀光局計畫把2020年,訂為脊樑山脈旅遊年,全力推展台灣的山脈旅遊,因為台灣3000公尺以上的高山,高達268座,林相豐富,頗受外籍登山客的喜愛,不過,山友們說,這268座,目前真正開放攀爬的,大約只有四分一之而已,而且政府採取高度管制,限制多,加上分屬不同的權責管理單位,入山申請程序複雜,要吸引外籍山友前來,先得鬆綁。

圖/TVBS

領隊vs.山友:「海拔八百多就那麼漂亮,這一條就是瓦魯斯溪。」

走進北大武山,雲霧飄渺,猶如人間仙境,一行10幾名山友,在領隊的帶領下柱著枴杖前行,雖然有時陡峭難行,但穿梭山林間,處處有驚喜。

領隊vs.山友:「這時鐘花,好像時鐘一樣,你看,時針分針都跑出來了,百香果,野生的,你看。」

台灣三分之二土地是山,超過3000公尺以上的高山有268座,中級山、郊山也有著豐富的林相與生態,因此,觀光局將2020年訂為脊樑山脈旅遊年,鼓勵外國人到台灣登山。

德國籍山友瑪利歐:「柏林,在柏林沒有那麼高的山。」

山友:「台灣的政府對我們爬山是比較不友善的,因為有一些山它是禁止我們人民去爬的。」

圖/TVBS

全民登山論壇召集人邵定國:「大鬼湖什麼那些都封鎖,去爬嘉明湖,往南走這一段也都封山啊,而且中央跟地方,它的管理條例都不一樣。」

山友們說,268座高山,只有開放百岳,這百岳當中,又有30幾座以安全等因素封山,只有60幾座可以攀爬,等於只占了四分之一,對比國外的開放態度,限制實在太多了。

山友:「(國外)沿路的設備或什麼,比我們台灣好多了。」

全民登山論壇召集人邵定國:「像我們北大武山只有42個床位,那玉山(山屋)呢才(容納)100人。」

記者實際上警政署的網路入口申請登山證,填妥資料並不難,但如果要過夜,得先向所屬單位,搶到數量有限的山屋,再申請入山證,屬於國家公園管理的,入山、入園證都要,得在出發前5天申請,權責管理多而複雜,外國人有辦法搞清楚嗎?

圖/TVBS

屏東消防局副局長李彬正:「登山管理的自治條例,主要的目的,一方面是要保障我們登山者的人身的安全。」

山友更憂心是,台灣目前的登山保險,限制嚴格,恐怕也會讓外籍遊客難以接受。

全民登山論壇召集人邵定國:我們可能離開步道3公尺,我可能尿急了,可是搞不好在這邊我(出狀況),保險可能就不賠囉,因為我沒有在你規定的範圍路線上。」

拚2020山脈觀光年,在安全與方便間,如何取得平衡,吸引更多遊客造訪台灣美麗山林,恐怕有待加把勁。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/14 20:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!