pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2019

空服員罷工投票 工會:長榮威嚇反而會催票

2019/05/13 14:13
圖/TVBS 空服員罷工投票 工會:長榮威嚇反而會催票
圖/TVBS

空服員職業工會今天在桃園市、高雄市同步對長榮航空啟動罷工投票,許多會員著便服來投票,工會認為,長榮態度強硬反而對工會有催票效果,有信心邁過同意罷工的門檻。

多位工會會員一早就趕來投票,一位不便具名的會員表示,希望所有會員團結站出來,取得與長榮航空對談的機會,雖然也擔心自己權益受損,也有來自外界的壓力,但仍要出來投票表達自己意見,長榮薪資結構的確較華航低,已經到了改變的時候,希望透過自己的努力改善台灣較差的勞動條件。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱受訪表示,工會規畫的罷工投票,在桃園市長榮航空公司附近正式展開,今天的罷工投票,依法設置「你是否同意工會發動罷工」,以及「你是否同意工會設置罷工糾察線」2張選票,每位會員都可取得2張選票進行圈選。

鄭雅菱表示,依「勞資爭議處理法」規定,除在現有空服員職業工會會員中,須有半數以上同意票;工會經會員代表大會決議也設立第二道門檻,長榮空服員罷工同意票須超過空服員職業工會長榮分會會員人數8成,若沒同時達到2項罷工門檻,工會將不會發動罷工。

空服員職業工會目前會員總人數5933人,這次罷工投票需要有全體會員過半數即2967張同意票,再者,同意票中需要至少2621張同意票來自長榮分會,以避免「長榮罷工華航決定」狀況發生。

對於長榮航空的強硬態度,鄭雅菱指出,的確會帶來一些恐懼,長榮過往一直是個威權專制的公司,不合理的陳述或錯誤的政策也常常發生,這樣的威脅恐嚇已經違法,這樣的行為也引起很多會員的憤怒,但反而有催票的效果,她相信至少可獲得8成同意票沒問題。

空服員工會規劃這次的罷工投票日期,長榮分會從5月13日到5月26日;華航分會從5月27日開始投票,其他航空公司會員將於6月3日加入一起投票至6月6日,將在6月6日傍晚6時開票。

工會提出包含調高外站津貼、禁搭便車條款、改善疲勞航班、增設勞工董事等訴求後,與長榮航空歷經3次調解仍破局,工會今天啟動罷工投票後盼能獲得合法罷工權。

工會也與「討生活」youtube頻道合作,發布短片「打破零工會神話!長榮空服員勇敢爭尊嚴的故事」,向會員與社會大眾闡述長榮分會為何成立,又為何走向罷工,用其中的辛酸血淚爭取會員的團結:「妳的一票,決定我們的未來」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/13 14:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!