pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2019

市府拚中火退場 回流台商:2022年用電堪憂年

記者 羅一心 / 攝影 蘇泰盈 報導

2019/05/09 20:36
台中市長盧秀燕上任後,面對空污問題,要求中火1-4號機組除役退場,但經濟部回應,會影響台商到台中的投資意願,台電也認為不該貿然拆除部份機組;但市府駁斥,中央用缺電恐嚇民眾和台商。

圖/TVBS
記者羅一心:「盧市府主打空污要求中火1到4號機組退場,此話一出經濟部回應,若是用電(量)不夠,將會影響台商回流台中的意願,要拚藍天還是經濟,引發中央、地方、台電三方論戰。」

中火台灣最大火力發電廠,佔全台20%發電量,1到4號機組退場爭議,讓近期回流的台商,對設點台中長期投資不放心。

和大工業董事長沈國榮:「這個議題發酵越來越大,那我為何要先選台中,我可以先到南科、桃園、新竹,不只我們原本中科7到8萬人失業,我想是地方政府。」

記者羅一心:「這裡是和大工業在中清路投資的新廠房,預估最快今年6月就能上線生產,但(和大)董事長直言4年後等其他回流台商陸續設廠運作,2022年就會是用電堪憂的關鍵年。」

和大工業董事長沈國榮:「不能一窩蜂回來,一窩蜂沒電,這很嚴重,2020、2021、2022這三年就是觀望期。」

圖/TVBS
缺電對和大工業這個產值佔全台15%的廠商,是想都不敢想的惡夢,根據經濟部統計處資料,目前台商回流家數總共47家,其中落腳台中就佔了12家,實際還有50家台商排隊等通過。

根據工研院換算台電數據,4月份中火水污染被抓到,自主減發電5成後,中部淨發電量只有15%,但光是中台灣用電量就高達85%,沒中火發電挹注用電遠高於發電,不夠的電還得從北部、南部送來,中火該不該再拆四部機組。

台電專業總工程師徐造華:「電,大家都要用貿然拆除並不是最好做法,透過部分機組停機或降載比較好因應。」

台中市長盧秀燕:「台電為了配合民進黨恐嚇民眾假新聞兩個矛盾,一下說供電緊張,一下又說減發5成電力沒問題。」

台電補充夏季用電尖峰還沒到,中火部份機組談退場言之過早,但盧市府駁斥中央用缺電恐嚇民眾和台商。

台中市長盧秀燕:「(台商回流台中電夠用嗎?)要以5部機組來談,是可以5部機組換算就能讓中火退場,不要只用中部人的肺發電。」

圖/TVBS
台電專業總工程師徐造華:「不是要給中火用的。」

盧市長認為新機組不是不能用是中央不給,中部會缺電,是中央、地方沒共識,雙方協商還需要時間短期留得住台商,但如果長期讓廠商不安心台中就不會是設廠的唯一選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/09 20:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!