pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2019

湖南徵臭豆腐「聞臭師」 月入六萬留嘸人

記者 劉苡青 / 攝影 徐崑山 報導

2019/05/08 16:46
圖/轉攝自新華網微博  湖南徵臭豆腐「聞臭師」 月入六萬留嘸人
圖/轉攝自新華網微博
在大陸湖南長沙的黑臭豆腐相當聞名,最近就有長沙業者招聘「聞臭師」,月收入更高達1萬4千元人民幣,大約6萬四4塊台幣,不過其實這份工作一點都不輕鬆,即使如此高的薪水,都留不住人,有人熬不過一個月就落荒而逃。

應徵者vs.臭豆腐業者:「聞臭師就是盯著那個,臭味聞就行了是吧?你需要判斷一下,我們這個臭豆腐,它的滷製深度是否達到了,一個滷製的合格的情況。」

聽來容易,做來難,大陸湖南長沙,有臭豆腐業者,祭出月入1萬4千元人民幣,約6萬3千塊台幣的高薪,招聘「聞臭師」。

應聘者聞起7種不同滷味程度的味道,紛紛露出不同的神情,有人只聞了一下,便摀鼻低頭,面露難色,受不了惡臭難擋的氣味。

應徵者:「我平時也滿喜歡吃臭豆腐的,只要在淘寶上看到他們,店裡面有招聘聞臭師。」

有人憑著對美食的興趣、也有人看上高薪,不過這工作一點都不輕鬆,還有人熬不過一個月就落荒而逃,平常台灣民眾習慣吃的臭豆腐,都是金黃色的,但在大陸湖南,臭豆腐卻是黑得跟墨汁一樣。

業者:「滷水裡面有黑豆鼓的成分,所以發酵時會使滷水變黑。」

用竹筍、香菇等植物發酵後的滷水去浸泡,豆腐外黑內白炸好後,外酥內嫩,飄香千里,吃起來還有回甘。

大陸央視記者:「澆進來,好,這個辣椒汁,都在嘴裡爆掉了。」

再把加有辣椒、蔥蒜的醬汁,用筷子在豆腐中央,搓個洞塞進去,方便客人,一口一個,而這個動作,叫「灌湯」。

大陸央視記者:「這個味兒果然是很霸道。」

看來想要做臭豆腐「聞臭師」這職業,還真不是每個人都能勝任。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/08 16:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!