pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2019

胎兒臍帶2死結奇蹟出生 醫:父母信念救了他

編輯 賴俊佑 報導

2019/05/07 21:45
圖/翻攝自 施景中 臉書 胎兒臍帶2死結奇蹟出生 醫:父母信念救了他
圖/翻攝自 施景中 臉書
父母虔誠信念,讓臍帶2死結的胎兒奇蹟存活!婦產科名醫施景中在臉書分享案例,一名遠住金門的產婦在懷孕22週時,被告知寶寶狀況不妙,雖紅著眼眶離開醫院,但產婦沒選擇放棄,每天念經迴向給胎兒,最後奇蹟撐到35週,順利將寶寶生下來,讓從醫20多年的施景中直呼「謝謝這對父母,讓我相信,這個時代還是會有奇蹟」。

圖/翻攝自 施景中 臉書
施景中在臉書寫到,這名孕婦懷前兩胎都在台北接生,第三胎選擇在金門住院生產,並在22週時找了他的老同事蘇怡寧醫師產檢,不過蘇醫師判斷胎兒發育足足慢了1個月,羊水很少、胎盤巨大(placenta liquefaction;胎盤缺氧的型態),腸子白,抽血驗子癲風險(sFlt-1/PlGF)也很高,看起來很快會不行,於是打電話請他接手。
 
施景中接手後也覺得不太妙「臍帶血流不好、大腦寬容效應(brain sparing effect)出現,覺得小孩大概放不久了。而這週數,如果小孩真要心跳變慢,緊急剖腹救寶寶也是徒然」,因此他把可以用的藥都用了,解釋了風險、安排密集追蹤,孕婦聽完醫師建議後,紅著眼睛離開醫院。

圖/翻攝自 施景中 臉書
施景中表示,沒想到寶寶狀況持續穩定,且2週後回診,居然還活著,讓醫師更有信心拚下去,不過施景中不忍看孕婦來回奔波,交代她一週在台北看、一週在金門看,最好寶寶狀況越來越好,改為一個月看一次就好,直到35週後,孕婦有一點點腹痛,趕緊搭飛機從金門直奔台北,終於順利生產。
 
施景中接生時發現,寶寶的胎盤很厚、充滿血塊,似乎快出現胎盤早剝的症狀,更令人心驚膽跳的是,寶寶的臍帶打了兩個死結,「我們偶爾都會碰到臍帶打死結,通常很少會造成胎死腹中,每每碰到都要恭喜父母,撿回一條小孩的命了;但當婦產科醫師20多年來,我頭一次碰到打了兩個死結的臍帶,而且結都蠻緊的;小朋友,你真的很調皮,不知道我們大家都捏了一把冷汗嗎?」

圖/翻攝自 施景中 臉書
後來施景中巡視病房時,該名媽媽透露,自從哭著離開門診的那天起,回到金門每天念經和禮拜迴向給寶寶,爸爸也說「從懷孕開始我們就一直在闖黃燈」讓施景中感嘆「是的,真的是走在懸崖邊緣,而且很難相信,這一撐,居然從22週撐到了35週」。
 
「我覺得是她們的信念救了小朋友」施景中表示身為婦產科醫師壓力很大,一旦出了意外,很可能捲入醫療糾紛,他很高興看到寶寶順利出生,他也相信他的老戰友蘇醫師,以及其他高危險妊娠的婦產科醫師,也會覺得很意外,最後在文末感性寫道「謝謝這對父母,讓我相信,這個時代還是會有奇蹟」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/07 21:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!