pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2019

沖一下再入鍋?「水洗生雞肉」恐使細菌傳播 引敗血症

編輯 何文君 報導

2019/05/07 13:18
圖/TVBS 沖一下再入鍋?「水洗生雞肉」恐使細菌傳播 引敗血症
圖/TVBS
剛買回來的生雞肉,許多民眾第一個動作就是先用清水把血水洗淨,但這步驟恐怕會造成細菌傳播,進而污染其他食材和餐具,輕則引發腸胃炎,重則恐會導致敗血症。

雞肉是優良蛋白質來源,熱量又低,是不少人減肥、減脂的好朋友,不過從市場買回來的生雞肉,往往會擔心不乾淨,主婦們都會先用清水把血水洗乾淨再下鍋,但這動作卻被毒物專家阻止,非但不能把肉洗乾淨,還可能造成「細菌傳播」引發嚴重病症。

圖/TVBS
據《東森新聞》報導,長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海解釋,在沖洗生肉的過程中,水槽會附著很多細菌,最危險的就是沙門氏桿菌,而雞肉中藏有的沙門氏桿菌、李斯特菌等毒菌,都很容易透過接觸來傳播,要能徹底去除細菌,最好的方式是先將雞肉用熱水川燙過再烹煮。

顏宗海表示,切雞肉時應使用砧板,避免血水流到餐桌或流理台,進而污染其他食材。使用過的刀具、砧板等也要徹底清洗乾淨,因雞肉中的細菌只有高溫才能殺菌,務必完全熟透才能上桌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!