pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2019

空氣鼓鼓棒裝偵測器 打空氣就能打鼓

記者 吳淑萍 / 攝影 賴重榮 許立帆 報導

2019/05/04 21:23
衛星定位技術,也能用在樂器上。音樂人設計空氣鼓,鼓棒上裝感應器,連結手機APP程式,鼓棒打空氣,就像真的打鼓一樣。還有樂器行,一年多來從進口拇指琴,到自己MIT製作,像音樂盒一般的空靈樂聲,大受歡迎,成為當紅掌中樂器。

圖/TVBS
跟著鼓聲的節奏,似乎也要搖滾起來,接著看看變魔術一般,搬開一整組爵士鼓,就拿兩根鼓棒,ㄟ,打空氣,也能成自成樂章。這是變魔術嗎,不,這是新技術。鼓棒看似打空氣,其實經過感測技術,定位偵測,等同打在真的爵士鼓上。憑藉鼓棒打下去的位置,力道和角度打出節奏。

鼓棒上有感應器,連結手機APP程式,偵測校對好之後,手機上的爵士鼓,就能接受到鼓棒敲落的信號,發出對照的聲音。

圖/TVBS
設計者黃興真:「這個控制器,去偵測到打擊者,他敲擊鼓的位置,把他轉換成轉換控制變成聲音。」

設計人是一名小提琴老師,演奏跨足樂器設計。他想到打鼓,經常因為聲音吵到人很困擾,而且樂器昂貴。設計空氣鼓,透過衛星定位原理,偵測鼓棒敲打位置,戴上耳機就不會吵到人,虛擬樂器,隨時可以打鼓,已經申請專利。

還有這個,有如音樂盒的聲音,透過自己的手指撥動,小朋友也能容易上手。老師帶著拇指琴,走入校園表演推廣,禮堂小朋友聽得好入神,音樂教室也苛刻教學。

拇指琴原型是非洲部落樂器卡林巴,用椰子殼裝上鐵片當樂器,後來木盒代替椰子殼,樂器行原本從大陸進口拇指琴,後來用在地更好的木材,MIT製作,還可以DIY自己動手組裝。

圖/TVBS
拇指琴業者鄭啟富:「國外都賣得很好,就把它拿回來,滿好玩的也很簡單,又容易上手。」

業者說平易近人的拇指琴,救了他的樂器行,因為近幾年樂器走下坡,靠拇指琴反虧為盈,老師編曲寫譜拍影片,學校社團四處教學推廣,有如當年的烏克麗麗。一年多來,已經賣出一萬多個,拇指琴空靈水晶樂音,成為流行又療育的手動音樂盒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/04 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!