pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2019

跟拍小熊野放惹議!主播陳雅琳道歉:上機前都經過同意

編輯 王雅惠 報導

2019/05/03 10:11
圖/翻攝自陳雅琳臉書、中央社 跟拍小熊野放惹議!主播陳雅琳道歉:上機前都經過同意
圖/翻攝自陳雅琳臉書、中央社
去年7月在花蓮南安瀑布步道,發現1隻走失的小黑熊,經台灣黑熊保育協會9個月照養,日前熊妹妹搭乘黑鷹直升機抵達花蓮山區野放,豈料內政部卻讓電視台獨家隨行專機拍攝引發爭議。對此,壹電視主播陳雅琳昨天(2日)在臉書上發文道歉,澄清事前都經過同意,再三確認過是否可拍,並強調沒有揭露野放地點,但因為不想造成困擾,決定立即下架影片。

陳雅琳昨天在臉書上表示,「對於愛台灣、重保育的事,我一輩子新聞工作,點點滴滴都在努力!」針對此次野放小熊的報導,她提出4點聲明:第1,只有跟隨紀錄機隊起飛與降落就返航,並不知道野放小熊的地點,強調「沒有所謂揭露野放地點的狀況」,保育人員還要進山選擇適當的地點野放。
 圖/翻攝自陳雅琳臉書
陳雅琳指出,接到此任務時有特別向官方再三確認,不會影響到任何保育工作,也再三確認真的有空位、且重量一切都允許的狀況,才同意跟隨前往記錄拍攝,因此「無所謂占(佔)掉野放人員可乘坐位置」的情況。
 
第3,她提到進到花蓮駐地後,也參與「飛行任務提示」的所有作業,謹慎牢記並遵守每一項程序與規定,飛行過程當中安靜待在位置上,沒有打擾小熊,小熊是在一個鐵籠子裡,籠子旁邊也坐了保育團隊同行的兩名攝影人員進行拍攝作業。最後指出,電視台事前同意提供所有拍攝的畫面,並等候通知可發布新聞的時機,4月30日野放當天林管處等相關單位都已經發出新聞、且各家媒體也已報導,我們當天依然沒有搶發,後來得到通知說可以發新聞了,直到5月1日晚上才發出。
 
陳雅琳說,該遵守規定的,都已盡全力遵守與配合,並指初衷也是在保育的推廣,但既然許多人覺得根本不應該報導,她們也不想造成任何人的困擾,決定立刻下架影片,「如果有不妥適的地方,我深感抱歉、且願意受教改正!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/03 10:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!