pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2019

女長期鼻塞沒感冒…鼻涕帶血絲 檢查驚見長滿腫瘤

編輯 林保宏 報導

2019/05/02 17:14
南投一名女子時常感到鼻塞,就醫檢查後竟然長了「倒生性乳突瘤」。(示意圖/TVBS) 女長期鼻塞沒感冒…鼻涕帶血絲 檢查驚見長滿腫瘤
南投一名女子時常感到鼻塞,就醫檢查後竟然長了「倒生性乳突瘤」。(示意圖/TVBS)
南投縣一名40多歲的黃姓女子,她並無感冒症狀,卻時常感到鼻塞,甚至還發現鼻涕內帶有血絲,她嚇得連忙去醫院檢查。結果發現,黃女的右邊鼻腔長滿腫瘤,經確診後是「倒生性乳突瘤」。醫師安排內視鏡鼻竇手術併微型吸絞器切除後,黃女的鼻塞問題已經獲得明顯改善。

根據衛福部南投醫院院長洪弘昌表示,他和來支援的國軍台中總醫院耳鼻喉科的賴文森醫師回憶起當時這起案例,表示黃女的情況是「倒生性乳突瘤」,這是一種感染人類乳突病毒(HPV)而產生的良性腫瘤。

醫師表示,若是腫瘤長在口腔或咽喉內,患者會出現聲音沙啞或是感覺喉嚨有異物的情況,若是長在鼻腔內,則會出現單側鼻塞或流鼻血等症狀;黃女的情況經過院方安排內視鏡檢查後,發現她的右側鼻塞長滿腫瘤,儘管是良性的,但還是造成影響,因此安排內視鏡鼻竇手術併微型吸絞器切除,手術過程十分順利,黃女鼻塞的情況也明顯改善。

只是究竟是什麼原因鼻腔內會長「倒生性乳突瘤」呢?賴文森表示目前還不清楚確切病因,不排除可能和過敏、慢性鼻竇炎和病毒感染有關,而且「倒生性乳突瘤」和鱗狀上皮惡性腫瘤有相關性,民眾千萬不可忽視,若發現問題就立刻檢查,避免錯過治療的黃金時期。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/02 17:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!