pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2019

少子高齡化!缺工浪潮襲日 24小時超商都撐不住

記者 王薏絜 / 攝影 張鎮安 報導

2019/05/02 00:18

日本少子化高齡化嚴重,人力不足下,各產業缺工,現在甚至連24小時的超商,都開始試辦縮短營業時間,機器人革命是日本這些年的發展重點,可以怎麼協助人類生活,來看記者王薏絜、張鎮安在東京的採訪報導。

圖/TVBS
日本超商裡,都是外籍店員,除了人力短缺外,還有這個原因...。

在日工作台灣人陳藝云:「這些服務業,日本的年輕人其實是不做的,不喜歡做的,為什麼?薪水低啊...第一,然後第二是他們覺得這個工作不好看。」

勞動力不足的速度,可說是兵臨城下,日本連鎖超商3月中開始,部分店家開始縮短營業時間的實驗,改成上午7點到晚上11點,找不到人上班,可能就得跟24小時便利說掰掰。

圖/TVBS
日本知名評論員河合雅司:「日本年輕人減少,日本政府推測2040年,會減少1280萬的勞動力。」

人口大減,日本首相安倍晉三喊出「機器人革命」的口號,鋪天蓋地,各產業動起來。

在家工作者村田望:「TVBS,你好。」

講話的小機器人,是在家裡上班的同事操控,需要討論公事就上線,彷彿是分身陪伴在側,這家機器人公司,還研發出...。

機器人:「我肚子餓了。」

用「眼睛」選字,打出指令,小機器人就會說出你的內心話,還會動啊動,這套「視覺控制技術」,對重大傷病患來說相當實用,就算是靠呼吸器維生,也能因此和外界溝通,不因身體狀況, 被禁錮心靈。

機器人公司創辦人吉藤健太朗:「如果說我們接下來的環境,機器人不會讓我們失去朋友,或是搶走我們的工作的話,我想人類是不會拒絕機器人的發展。」

認為別把機器人崛起,當作人類失去工作的危機,而是輔助你的生活,尤其是高齡社會特別需要。公園裡,日本新人正在拍傳統婚紗照,結婚生子對年輕人來說,在生涯規劃裡越來越晚,根據日本厚生勞動省統計,女性生第一個小孩的平均年齡,1995年是27.5歲,2005年29.1歲,2015年到2017年,平均都在30.7歲,而不只生的晚的問題...。

圖/TVBS
日本上班族野口涼子:「因為我有一個兄弟姊妹,所以我想生兩個,但是因為現在的收入,到底能不能養得起兩個,我很不安,如果只能養一個,也只能接受了,如果是兩個小孩的話,沒有那麼多錢可以教育,如果要用到學貸或申請獎學金,還不如養一個,把所有資源放在一個小孩身上。」

剛結婚的野口涼子,反映的是很多年輕人的心聲,越生越少,甚至不生,日本面臨的是上有老、下無小的困境,撐不起整個國家勞動力,原本國門緊閉,今年開始擴大引進外籍勞工,預計5年內最多開放34萬人,缺工,一切動彈不得,人口結構,變成當代已開發國家的重重考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/02 00:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!