pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2019

4成兒虐案是不當管教 專家:教養小孩應避免體罰

2019/04/30 17:31
示意圖/TVBS 4成兒虐案是不當管教 專家:教養小孩應避免體罰
示意圖/TVBS

今天是國際不打小孩日,根據衛生福利部統計,兒虐案通報中,約有4成都是不當管教造成。專家建議,教養小孩應避免體罰,且應注意自身情緒,可先深呼吸再跟孩子講道理。

國際不打小孩日起源是1998年在美國的一個反體罰民間組織所倡導,希望宣揚反體罰的兒童人權觀念。短短數年間,在世界各地發酵,台灣也響應,呼籲「不打小孩,以手傳愛」。

衛生福利部保護服務司簡任視察林春燕下午受訪時表示,聯合國兒童基金會在2016年曾有一個全球的調查,發現2到4歲的幼童中,有75%受到經常性的暴力管教,呼籲國際政府能立法禁止體罰。

林春燕說,台灣的教育單位很早就有相關立法,禁止教育單位體罰學生,但在家長端,並沒有類似的立法。家長也普遍認為,孩子就是要管教才能避免做錯事。但根據統計,保護司受理的兒虐案中,有約4成都是不當管教。

林春燕表示,家長的出發點是教養,但當孩子做錯事,家長可能一時情緒激昂,力道就失控。不當管教的方式包含甩巴掌、用水管、棍子等工具打小孩,可能造成孩子嚴重的身心靈創傷。

保護司建議,「教」孩子不應是「教訓」孩子,前者是溫和堅定的溝通;後者可能只是家長情緒的發洩。家長在面對孩子做錯事、需要給予教導時,應先深呼吸、平撫自身情緒,再好好處理孩子的問題。

阮綜合醫院身心內科主治醫師林奕萱受訪表示,根據美國兒童精神科醫學會的資料,體罰可能造成孩子自尊低落、容易害怕家長或照顧者,也會認為「打人是被允許的行為」,有較高風險會霸凌其他小孩、有攻擊行為,或造成人格發展的一些狀況,如可能偷竊、虐待動物等,也可能比較容易憂鬱或焦躁。

林奕萱表示,坊間有很多教養資源,衛福部也有免費的親子手冊,建議家長可參考,盡量不要用暴力對待孩子。尤其有些過動孩子在未經診斷前,常因難以教養被家長暴打,直到確診才知道「被白打好多年」。當家長出現教養瓶頸時,應及時尋求專家協助評估。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨則說,有些家長認為應該合理管教小孩,小孩才會明辨是非,建議家長先控制情緒、避免管教失當,且可先跟孩子議定規則和相關的處罰,「事前的溝通很重要」,孩子才會知道受罰的原因。

葉雅馨也說,處罰的方式不一定要用打的,也可以用禁止孩子做喜歡的事物來代替,如不能看卡通或不能玩積木等。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/30 17:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!