pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2019

防蚊卡夾PK防蚊扣 實際放入蚊籠比效果

記者 林芷卉 / 攝影 李承祐 報導

2019/04/25 19:59
最近天氣越來越熱,也是蚊蟲孳生的好時機,老字號防蚊蟲品牌就和年輕品牌共同打造一款新的防蚊卡夾,自製實測影片,30分鐘就能讓箱子裡的蚊子通通昏倒,到底市面上的防蚊器具有沒有用,TVBS帶您來測試。

圖/TVBS
把百葉窗設計的卡夾打開,放入防蚊片,這個是由防蚊老字號牌子與皮革工業合作,打造的最新型的防蚊卡匣,可以讓你掛在包包上面、隨身攜帶,業者還自己拍攝實測影片,30分鐘內蚊子慢慢昏倒在地,真的這麼神嗎?記者也買了其他款常見的防蚊扣,來做測試。

記者:「現在手上有一個防蚊卡夾及防蚊扣,等一下我們就要放進蚊籠裡面,來實測它的防蚊能力。」

把防蚊卡夾放進蚊籠裡面,一放進去,箱子中50到60隻的埃及斑蚊立刻活躍起來,因為有東西干擾而變得格外興奮,甚至直接停到記者的手指上,不過才過沒多久。

記者:「過了將近7分鐘,將近60隻蚊籠裡面的蚊子都已經昏倒了。」

圖/TVBS
我們換成另外一個市面上經常看見的防蚊扣,一拿出來有著濃濃香茅味,但實際放進蚊籠裡面。

記者:「具有香茅味道的防蚊扣,實際測試之後,並沒有太大的效果。」

兩個產品都標榜防蚊,但功效差很多,其實是因為防蚊卡夾中的含有美特寧成分。

圖/TVBS
台灣大學昆蟲學系教授徐爾烈:「揮發點的溫度很低,所以在常溫下面就可以揮發,蚊蟲接觸到以後就會昏倒。」

美特寧是市面上的相當有效的合成除蟲菊素,可以擊暈和擊斃蚊子的效果,對人體無害但還是不建議長期接觸,而香茅精油雖然味道重,屬於天然成分,不過效果根據外在環境影響,防蚊效果有限,夏天天氣悶熱,蚊蟲容易滋生,看準成分挑選防蚊商品,才能真的遠離蚊子。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/25 21:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!