pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2019

培養溝通默契 讓夫妻關係變得更緊密

作者 晨恩

2019/04/25 09:00
示意圖/TVBS 培養溝通默契 讓夫妻關係變得更緊密
示意圖/TVBS
【談談/晨恩談心理話】

夫妻總是爭吵為什麼不聽我的、都是你這樣做造成的錯誤…在爭吵中只是希望有一個人可以認錯,讓自己可以有一種在關係中的優越感,但實質上卻導致溝通中沒有一個有效的解決方法,甚至引發互動中的攻擊傷害行為。

有一位吵架要離婚的朋友來找我聊天,我耐心的陪著他們夫妻一起討論彼此在乎的事情,在言談中透過他們夫妻的溝通神情,讓我感覺到他們慢慢浮現出一種放鬆與愉快。這時候朋友突然轉頭問了我一句話「如果平常沒有我這樣客觀的朋友在現場協助溝通,他們的溝通會不會又回到過去衝突的方式?」朋友深怕自己與妻子的溝通會因為情緒再度失去理智,很希望我可以多給他們一些方法與建議,讓他們能夠回去慢慢的學習夫妻衝突的溝通。

我想到在電腦上的使用者圖形介面設計(Graphical User interface,GUI),當我們需要去設計一個應用程式的圖形界面時,我們會需要先思考需要放入哪些元素以及將會使用到的按鈕,不去限制的全部放在一個畫布平台上。在介面的設計過程中,我們需要共同討論與思考在彼此心裡想要的功能與元素有哪些,誠實的展現出內在的感覺與想法,再共同討論在我們的生活條件與現實能力上,又有哪些元素或功能是暫時無法執行的,妥協與面對去做好未來執行程式與介面的取捨,最後選擇留下的圖形按鈕來啟動共識去完成應用程式,我將這樣的溝通稱為畫布(canvas)溝通法。我也提醒他們在溝通中,有幾個原則是需要被注意與重視的。

放下「去討論事件中是誰的錯誤」,不要陷入在找尋責任的承擔者,因為沒有任何人願意去毫無反抗的接受自己的缺陷。曾經有人說「夫妻吵架,千錯萬錯都是老公的錯。」我一直認為這是一句酒醉後的虛偽瘋話,因為長期委屈壓抑後的情緒,只是會換來未來更強烈的衝擊傷害。事情的發生已經是無法塗抹擦拭掉,應該試著找出一個方法讓傷害減少到雙方都可以承受,才是正確的危機處理方式。

記得在溝通討論時,要學習用對方能理解的話語來表達。我們在溝通中要換個角度去想對方為什麼會這樣想,溝通是需要相互理解的,也就是要說出能讓對方聽得懂的話語,而不是用自己的思維去詮釋想要表達的內容。如果我們的語言表達方式無法讓對方聽懂,再好的想法也只會讓人覺得毫無生趣與討厭。「到台北車站還要10分鐘;到台北車站不超過10分鐘。」相似的兩句話給人卻是不一樣的感覺,試著在相處時去理解對方在感知上的處理模式,才能清楚說出對方理解的話語,讓對方可以用較好的態度接受我們的想法。 

多用讚美去鼓勵對方的優點以及改變,減少去挑剔或指責對方的不是或緩慢。每個人都是渴望被人肯定的,在我們的行為中是需要被一些支持給獎勵的,指責雖然會讓人害怕而一時的去配合我們,但改變的時間效果卻是有限的,甚至可能會帶來關係上的隔閡與傷害。相反地,讚美讓人會有積極想去表現自我的動力,透過獎勵的強化更可以明瞭對方需要的是什麼,好讓自己的心可以更接近對方,讓彼此的關係變得更為緊密與默契。

溝通的好壞在於彼此的合作,畫布上最後會留下什麼按鈕與完成怎樣的程式編程,是需要兩人共同去努力考量與選擇的。當兩個人能夠真誠與信賴的合作,才能設計對彼此都簡單易操作的圖形使用者介面,發揮這「家庭溝通」應用程式的便捷與效用。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

晨恩

  • 「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!