pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2019

像包子大湯包 國稅局盯「開發票」漲價5%

記者 林義邦 報導

2019/04/21 13:58
高雄前金區一間知名傳統早餐店,每天早上6點半到8點,來排隊買早餐的人大排長龍,因為店裡的招牌湯包,不只會爆湯汁,還跟包子一樣大,一顆只要18塊,不過現在業者被國稅局盯上,要開發票,老闆娘很無奈,33年只漲過10塊錢的湯包,如果加上開發票和員工陳本,湯包預計調漲5%,一顆要賣22到25塊。

圖/TVBS
早餐店員工:「來,借過借過,來,燙喔。」

早餐店員工,捧著一大籠,剛蒸好的包子,忙著補貨。

早餐店員工:「來,他四個他四個。」

圖/TVBS
等著買包子的客人,幾乎擠滿店裡空間,排隊人龍一路從店裡延伸到店門外,路邊排隊至少10幾公尺,還不斷有人陸陸續續來,這間高雄知名傳統早餐店,不只吸引在地人,連香港遊客,都慕名過來。

香港遊客:「人家介紹的喔。」

早餐店老闆娘黃孟娟:「人家介紹的喔,現在好多的日本的韓國的,外國的最近特別的多,包括大陸那邊的。」

其實這間在高雄前金區的傳統早餐,每天凌晨4點開門,賣到中午結束,周休一天,尖峰時期,要排隊2、30分鐘才買的到,經營33年,招牌湯包只漲過10塊,每顆18元,現在被國稅局要求開發票,業者考慮勞資和其他成本,決定調漲5%,湯包漲到22到25塊之間。

早餐店老闆娘黃孟娟:「本來想說漲價,結果來了又碰到發票,我們可能會一次把它漲足,因為很多稅,而且現在工資都調漲了啊。」

老闆娘很無奈,因為未來民眾要吃到這一顆,幾乎跟包子一樣大的湯包,一咬下去還爆湯,要多花錢。

民眾:「一個禮拜不要(漲)多少,一個禮拜五塊,四個禮拜就二十塊了,就一顆包子了耶,我可以接受,可以接受,對對對,(不會覺得太高)不會。」

圖/TVBS
熱騰騰的湯包出籠,早餐店裡不只賣湯包還有賣燒餅等各式各樣傳統早餐,老闆娘說,最近兩個月韓國、日本和大陸遊客,都突然增加,名氣大,生意好,被國稅局盯上,銅板價的庶民美食hold不住,只好把成本反映在售價上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/21 15:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!