pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2019

「天旋地轉」頭好痛…醫師:耳屎太多了啦!

2019/04/17 21:49
示意圖/TVBS 「天旋地轉」頭好痛…醫師:耳屎太多了啦!
示意圖/TVBS
頭痛原來可能是「耳屎太多」造成的?醫師指出,耳屎若囤積太多,又正好被水浸入,恐會使耳屎膨脹變大,引發頭部疼痛。民眾發生頭痛時,要先區分疼痛方式,如果是「天旋地轉」的頭暈,請直接前往耳鼻喉科。

據《三立新聞網》報導,有民眾日前飽受頭痛困擾,四處求診都不見好轉,後來查出病因,原來是「耳垢」太多搞的鬼。城佑耳鼻喉科診所院長王麟殿醫師表示,耳垢本身不會造成頭痛,但如果累積太多,又剛好碰到水,就可能導致體積膨脹引發頭痛。

示意圖/TVBS
王醫師提醒,耳屎不會自己排出,必要時還是得清潔。如果對象是小孩,父母可用鑷子或吸鼻器等工具輔助;若是成人,由於代謝變慢,通常不會有太多耳屎,因此一旦發現耳屎量增加,可能是黴菌感染所造成,建議就醫檢查。

此外,耳朵引發的頭痛病症還包括「良性陣發性姿勢性眩暈」(耳石脫落症)。王醫師說,民眾若做出頭往後仰、身體前傾、躺著或躺著翻身等姿勢,會感到「天旋地轉」,都可能是耳石脫落症的徵兆之一,需透過做復位手術來恢復耳石位置。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!