pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

超逼真!機車30秒影片練「危險感知」測驗上線

記者 葉韋辰 / 攝影 楊清波 俞吳奇 報導

2019/04/15 19:08
想要考機車駕照的民眾注意了,公路總局花了超過半年,終於讓「機車危險感知教育平台」上線,就像是打電動一樣,遇到危險狀況,就要在時間內按下按鈕,透過實境影片測驗,加強騎士防禦駕駛的觀念。九月起還必須做過才能參加路考。

圖/TVBS
TVBS記者葉韋辰:「當你的機車往前行進,看到一個路人跟我一樣,突然走到了路中央,別懷疑這樣子的情境,就是新的危險感知測驗,如果你發現了危險,就必須按下右下角的這個按鍵。」

車輛從左邊超車,感覺好像沒甚麼,但如果錯過時機。

觀看說明,還有撞車音效,告訴你危險的原因,感知平台,14日正式上線。記者實際使用,確實身歷其境。

圖/TVBS
不管是白天、黑夜、平路、或是山區,全都可以測試,當遇到危險狀況,需要煞車、閃避,都得按下按鈕,才算過關,像是在打電動,不過公路總局認為,可以培養騎士感知危險的能力。

公路總局監理組副組長衛伍盛:「英國包括澳洲,已經將危險感知危險測試,納入在筆試的測驗題庫中,那我們國家是第一個是用,危險感知教育平台的國家。」

公路總局,先請各地監理站,提供機車容易肇事的原因,和專家討論,篩選出20種情境,請外製單位拍攝影片,而且是把運動攝影機架在龍頭上,更能讓做測驗的人,宛如就坐在機車上。

圖/TVBS
公路總局監理組副組長衛伍盛:「去年六月份開始有這樣的規劃,先拍攝一支,這樣的效果還不錯。」

不過還沒有強制加入筆試,但九月開始,就得先做過測驗,才能報名預約機車路考,預計在收集到100支情境影片之後,就能成為考試的內容之一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/15 20:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!