pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2019

太陽穴凸一顆!她當痘痘不理…求診才知是顆瘤

編輯 何文君 報導

2019/04/11 15:39
頭皮血管瘤是很常見的疾病,但容易被忽略。示意圖/TVBS 太陽穴凸一顆!她當痘痘不理…求診才知是顆瘤
頭皮血管瘤是很常見的疾病,但容易被忽略。示意圖/TVBS
身上發現異常的腫包可千萬別忽略!一名34歲吳姓女子,在3個月前發現左側太陽穴出現一顆青春痘大小的凸起物,她以為是一般的痘痘便沒理會,不料這顆「痘痘」卻一直沒消還冒出血水,就醫後才發現竟是「血管瘤」,所幸檢查後是良性,現已切除。

據《ETtoday健康雲》報導,主治的書田診所整形美容科主任醫師劉國威表示,長在頭皮的血管瘤十分常見,且各年齡都會出現,發生的原因不明,而頭皮腫瘤98%至99%都是良性的,只有約2%是惡性腫瘤,甚至可能是癌症轉移時產生,男性居多是肺癌轉移,女性則是乳癌轉移。

血管瘤示意圖。圖/TVBS
由於頭皮的血管瘤多數沒有明顯感覺,因此很容易被忽略,部分有出血、潰爛、分泌物等狀況,醫生提醒,若摸到頭上有異物超過2週沒消,或是有變大、軟硬度改變,疼痛感增加,或是出現分泌物、滲血等變化時,就要早點就醫檢查。

而血管瘤的治療以手術切除為主,並做進一步切片鑑定,劉國威提醒,平日要保持頭皮清潔乾爽,洗頭時不要太過用力抓,以免傷害頭皮。且頭皮腫瘤因被毛髮覆蓋不易察覺,若是長在後腦勺等看不到的部位也無法自行觀察,往往會被忽視而耽誤病情,建議平時可輕摸頭部檢查,發現異常變化都要及早就醫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/11 21:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!