pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2019

長壽習慣排行榜!「練肖話」奪冠 醫點頭:可認同

編輯 何文君 報導

2019/04/11 11:50
示意圖/TVBS 長壽習慣排行榜!「練肖話」奪冠 醫點頭:可認同
示意圖/TVBS
近年來健康意識抬頭,各種養生撇步在網路瘋傳,近日出現一個「長壽習慣排行榜」,排列1至8名能保持長壽的習慣,沒想到前3名竟是「練肖話」、「卡虎爛」、「喇豬賽」,令網友笑歪稱根本惡搞,不過有心理諮商師出面認同,就壓力釋放層面來看,「這排行榜其實是可以理解的!」

近日網路上瘋傳一個全新的「長壽習慣排行榜」,第1至7名分別是「保持心情愉快」、「睡眠充足」、「吃飯只吃8分飽」、「每天1個雞蛋」、「每天喝足夠的水」、「每週吃3次粗糧」、「每週吃2次魚」,令人意外的是「運動」則排在最後第8名,打破民眾以往對健康的印象。

不過最近又有一份新版本流出,前3名分別被改成「練肖話」、「卡虎爛」、「喇豬賽」,讓網友看了都笑歪,直說「這排行榜自己就在『練肖話』」、「哇~那我一定很長壽」、「原來講幹話有益身心健康」。

網傳的新版長壽習慣排行榜。圖/翻攝網路
不過這份惡搞的排行,可以獲得醫生肯定的!據《自由時報》報導,竹山秀傳醫院心理諮商師孫菁霙指出,情緒對於人體健康的影響相當大,長期緊張、抑鬱的民眾,可能會引起內分泌失調,造成健康問題,以習慣來說,運動、飲食控制都不是一下就能養成的習慣,但「練肖話」的習慣卻很容易養成,若以釋放壓力的角度來看,這份排行榜是可以理解的!

另外,南投醫院身心科主任陳致遠也說,人難免都有心情不好時候,可透過轉移注意力調整情緒,該排行榜的前3名正是這個方式!若未察覺自己的情緒改變,可透過簡式健康量表(BSRS-5)檢視自己的心理狀態,分數若超過10分可以進行諮商,分數達到15分以上,則建議到身心科尋求專業醫師協助。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/11 11:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!