pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/22
星期六
27°
34°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
23°
28°
06/25
星期二
24°
32°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2019

婚攝拍不好!協調三部曲 公會、消保官申訴

記者 李潔 / 攝影 王興堂 報導

2019/04/09 19:46
持續追蹤,如果拿到的婚攝照片不盡理想,但婚禮已經結束了,要怎麼彌補呢?實際詢問其他攝影師,事前會依照契約協調拍照方式跟風格,如果真的不滿意成品,順序是先找婚攝工作室協調,要求協助修片或退費補償,如果協調破裂,建議找當地婚紗攝影商業公會,居中調解,談不攏,最後再向消保官申訴,甚至打民事官司,主張商品瑕疵索賠。

圖/TVBS
抓好角度按下快門,時時刻刻溝通協調。

婚禮攝影師:「就是我們笑容可能就是,修多一點點。」

婚禮攝影師拍照前,除了完整討論,器材設備燈具,也得準備齊全。

婚禮攝影師:「一定要在結婚前一個禮拜,就是告知我,給我這一份(流程)內容這樣。」

圖/TVBS
婚禮這樣的終生大事,一生大多只有一次,如果照出來的相片有問題該怎麼辦,第一時間先向婚攝公司反映,要是協調不成,同業公會將會在其中協助溝通。

台北市婚攝同業公會理事長高志榮:「交出去的照片,就要是完美的,不管幾張,如果有爭議,求助消保官。專業職業攝影師的話,應該是每一張相片,應該都是非常好,ok的張張精采,職業的話,就不容許錯誤。」

翻開相本瀏覽,其他新人的紀實攝影,照片清晰度是大多客戶相當重視的,大合照禁忌特殊尺寸裁切,每張照片要有重點,角度也要多元,這些是新人比較會拿出來討論的技巧,但也是專業攝影師最基本的要求,有業者指出,假如宴客請了20桌,大約200人的場子,攝影師相機裡,照片至少600至1000張以上,但專業攝影會要求,90%沒有基本錯誤,給客戶的照片至少50%以上是完美的。

圖/TVBS
攝影師何佳臻:「拍婚禮,重點就是要抓住新人的美要把新人拍好拍攝清晰度,就是一定要以新人為主,跟美感就是也要以新人為主,其他的賓客,其實你就是有辦法的話,你就是帶到其他賓客歡樂跟新人。」

拍攝前充分溝通,才能在不干擾程序的情況下紀錄真實,會後篩選重複或失敗的檔案交給新人,業者說婚攝照片出爐,如果客戶不滿意,可向消保官申訴,消保官會將案件移請經發局發函給業者,要求雙方協調甚至調解,但照片本身就很主觀。到底怎麼樣算拍得好,怎麼樣算拍得不好,送到法官那,恐怕又得花上一番功夫作出認定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/09 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!