pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2019

拚學測!女資優生常熬夜 壓力大竟「面癱」

記者 羅一心 / 攝影 賴重榮 報導

2019/04/09 13:46

台中一名高三女資優生,去年底為了拚學測,常熬夜晚睡,壓力大,造成她右臉僵硬、嘴巴歪斜,眼睛也難閉合,出現「面癱」狀況,就醫後確診是顏面神經麻痺,經過治療才趕在大考前恢復健康;壓力大毛病多,也有病例是一名竹科女工程師,工作壓力大氣虛,月經竟來了一年。

圖/TVBS
台中一名高三張姓女學生為了拼學測,熬夜晚睡,壓力大,一覺醒來突然右臉僵硬、嘴巴歪斜、眼睛閉合困難,出現「面癱」,就像這名男子一樣。

男子左邊嘴巴閉不起來,露出牙齒,臉頰也僵硬,某天早起刷牙完就發現臉歪一邊,嚇的到醫院檢查,他和女學生都是罹患顏面神經麻痺。

模擬面癱,患者在左臉頰貼上好幾顆電刺激傳導器,透過電療減緩肌肉萎縮的速度。另外紅外線照射,能使受損的神經,透過良好的血液循環獲得養分,才讓張姓女學生恢復原本的臉蛋。

圖/TVBS
亞大醫院復健部長周立偉:「好發族群的話,早期的話在比較早以前大概都是比較高年級4、50歲的人比較好發,可是現在因為年輕人的壓力比較大。」

醫生補充女學生屬於周邊型麻痺,壓力大、休息不足,造成免疫力降低,導致病毒感染大腦第七對顏面神經,通常只要1到1.5個月治療,就能完全恢復,只要是壓力大、常熬夜,都是高危險群,

一名48歲的竹科女工程師,1年多來月經間歇沒有停過,造成生活困擾,長久月經崩漏,導致面色蒼白,血紅素降低,不但時常覺得疲倦、頭暈,連走路都會覺得喘。

圖/TVBS
亞大醫院復健部長周立偉:「有些學生或者是上班族,他有業績的壓力或有熬夜的情況,他可能早上起床的時候,就會造成說他可能眼睛閉不起來。」

醫生補充,出現面癱或是女性月經錯亂,都是身體警訊,最好還是調適心情、多運動、減緩壓力最有療效。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/04/09 13:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!