pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2019

「醫生沒說你可搭機!」 妥瑞患者控航空歧視

記者 葉韋辰 藍于洺 / 攝影 李延智 報導

2019/03/17 19:12
特殊疾病的乘客搭飛機通常會得到妥善照顧,不過有名妥瑞症患者,16日到香港轉機,要前往華盛頓的時候,要求坐在窗邊,比較不會因為不自主抽動,或者是引發恐慌症狀,影響到他人。但香港地勤卻說醫生沒說他可以搭飛機,讓他覺得被歧視了。

圖/TVBS
曾柏穎:「我從來沒有遇過這樣的狀況,我覺得很誇張。而且還很理所當然的回應我說,醫生也沒有證明說你可以搭飛機。」

回想當時經過,曾同學還是很氣憤,患有妥瑞氏症的他。16日搭乘香港的航空公司,從高雄到香港轉機,要前往華盛頓。向香港地勤表示,想要坐在窗戶旁邊,卻得到這種回應。

圖/TVBS
曾柏穎:「我現在給你了這張票不代表你等一下是可以坐上飛機的。他是跟我講說他查不到任何資料,我根本不知道甚麼叫妥瑞症。你們這樣子不就是一種歧視嗎?」

雖然最後還是成功抵達美國,但認為被歧視,強調自己因為妥瑞症,如果坐在中間位置,人員進進出出,容易引發恐慌或讓身體抽搐、發出聲音的情形變嚴重,在窗邊比較能夠避免影響其他旅客。

也有國外YouTuber,PO出有妥瑞氏症的親人,在機上無法控制身體,晃動大叫。醫師則說,飛機上環境特殊,確實可能放大患者症狀。

圖/TVBS
精神科醫師施佳佐:「他在焦慮的時候,情況會變得更嚴重,那他的病曾是會起伏的,那最好的一些治療是包含藥物的一些控制。」

對此至截稿前,航空業者還在瞭解狀況。多數航空公司表示,考量飛航安全,部份座位不能自己選,如果需要特別服務的旅客,建議可以提前聯繫客服中心安排。曾同學只希望外界能夠多了解妥瑞病症,其實和一般人沒有太大差異,別因不了解而引發誤會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/17 19:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜