pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2019

租金沒漲人潮減! 東區地下街紛撤櫃不續租

2019/04/05 19:25

台北市長柯文哲,針對東區研擬訂空屋稅,只要店面或房屋空一年以上,房東就要被課3.6%的稅,尚未拍版定案,但房仲認為,東區空屋最基本的原因是人潮銳減,像是地下街不少店家即便房租沒漲,也不打算續約要撤櫃,蕭條的現象也外溢到復興南路上。

圖/TVBS
從餐具到小飾品,東區地下街這間生活雜貨用品店,折扣下殺不少,特價出清,民眾抬頭看發現,原來店家貼出結束營業。

東區地下街雜貨店員:「慢慢人潮比較少,這裡店家流動性很高。」

生活雜貨用品,5月底確定不做了,店家說是租約到期,旁邊鄰居賣寢具的,也準備關門歇業。

圖/TVBS
東區地下街寢具店員:「也已經做2年,租約到了,這邊還會留一間搬到斜對面。」

寢具店員透漏,跟隔壁的雜貨品牌是同個老闆,都是因為租約到5月,不再續約,加上店面坪數大,累積起來一個月租金,至少100萬,對比2017年,地下街剛改裝,當時很多品牌進駐人潮也很多,時間過兩年,店家開始撤出,原因跟東區整體逛街人數下滑有關。

房仲業者黃獻寬:「一樓店面都經營不下去,你要消費者爬樓梯到樓上或樓下,經營會更辛苦更有難度,像頂好名店城,它樓上業績跟之前比起來,大概只剩一兩成。」

圖/TVBS
東區的倒店朝,外溢到復興南路上,去年撤出東區的餐廳,還空在那沒人租,連鎖咖啡用品店,5月租約就收掉,台北市長柯文哲,之前大刀闊斧,打算針對東區空屋率高,下猛藥,如今市府研議課徵空屋稅,不論持有戶數多少,只要房屋空在那超過一年,準備向房東課徵3.6%稅率。

房仲業者黃獻寬:「轉嫁到(下一個)承租客,但承租客的耐受力已經降低了,另一個部分,是這些東區屋主口袋真的蠻深的。」

撤走與蕭條,彷彿是東區商圈代名詞,即便市府想課稅遏止空屋,依舊難解最根本的供需失衡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/05 19:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!